МУРМАНСК. На заседании правительства Мурманской области, которое сегодня провела губернатор Марина Ковтун, подведены промежуточные итоги исполнения областного бюджета в текущем году.

Министр финансов области Елена Дягилева доложила, что за 6 месяцев текущего года в областной бюджет поступило доходов в сумме 28,4 млрд рублей, с ростом к аналогичному периоду 2017 года на 2 процентных пункта или на 0,5 млрд рублей. Расходы исполнены в объеме 30,7 млрд рублей на 3,2 млрд рублей, или на 11,5 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Елена Дягилева пояснила, что рост расходов обусловлен в первую очередь ростом заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с указами Президента России от 7 мая 2012 года, индексацией оплаты труда бюджетников, не относящихся к «указным» категориям, на 4%, увеличением МРОТ с 1 января 2018 года и с 1 мая 2018 года, а также с повышенной нагрузкой, обеспеченной постановлением Конституционного Суда от 07.12.2017 № 38-П, изменившим подход к расчету МРОТ для субъектов Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера. Также растут расходы на возмещение убытков ресурсоснабжающим организациям, на обязательное медицинское страхование неработающего населения Мурманской области, на социальные выплаты населению.

По итогам полугодия областной бюджет исполнен с дефицитом в сумме 2,3 млрд рублей. Государственный долг Мурманской области по состоянию на 01.07.2018 составил 21,0 млрд рублей, что соответствует умеренной долговой нагрузке.

В ходе доклада министр подчеркнула, исполнение областного бюджета основывается в первую очередь на соблюдении бюджетного законодательства и требованиях, установленных соглашениями, заключенными с Минфином России. По итогам года ожидается продолжение роста социальных расходов бюджета, в первую очередь для обеспечения оплаты труда работников бюджетной сферы, что создает риски для устойчивости и сбалансированности бюджета в текущем году. Елена Дягилева подчеркнула необходимость усиления работы в части обеспечения роста доходов бюджета, поиска новых возможностей оптимизации, минимизации расходов бюджета.