К 2030 году смертность на дорогах России должна свестись к нулевому уровню. Об этом в ходе заседания Госсовета РФ, посвященного проблемам дорог, заявил министр МВД Владимир Колольцев.

- С 2006 года число погибших в ДТП стало меньше в 2 раза, – отметил он. – Наша ближайшая задача к 2024 году снизить смертность на дорогах в 3,5 раза, а к 2030 году – свести к нулевому уровню, - сказал Колокольцев, заметив, что таких показателей нет пока в мире.

В качестве механизма реализации этих целей он назвал необходимым принятие госпрограммы до 2030 года, реализацией которой займутся на всех уровнях – от федерального до муниципального. При этом он заметил, что приоритеты в ней должны быть не только в повышении дисциплины участников дорожного движения, но и в повышении требований к содержанию и обустройству дорог.

- Важным шагом мог бы стать критерий, отражающий ответственность высших должностных лиц региона за ситуацию, - сказал министр МВД РФ.

Он обратил внимание, что, несмотря на снижение числа ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, удельный вес таких аварий остается высоким. Поэтому его ведомством в Госдуму внесен законопроект, предполагающий конфискацию автомобиля, если водитель, попавший в ДТП, находится в алкогольном опьянении, поскольку автомобиль – это источник повышенной опасности.

С точки зрения здоровья водителей он назвал нужным создание единой медицинской базы о гражданах, имеющих ограничения для получения прав.

Также по словам министра МВД следует вернуться к теме качества подготовки водителей. Здесь многое уже сделано, но закрепить динамику снижения аварийности новичками пока не удается. Поэтому, про словам Колокольцева, необходимо повысить оценку рейтинговости автошкол и уровень преподавателей.

Он поддержал предложение Владимира Путина о необходимости вывести на государственный уровень обучение детей навыкам поведения на дороге. Пока такая работа в стране держится в основном на энтузиазме отдельных активистов.