Накопительная пенсия в России должна рассчитываться исходя из данных прогноза продолжительности жизни граждан на очередной год, а не на базе официальных статистических данных Росстата об уровнях смертности.

Соответствующий проект федерального закона, который был опубликован во вторник на официальном портале проектов нормативных правовых актов, подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ, пишет РИА Новости.

Как следует из пояснительной записки к документу, в настоящее время согласно действующей редакции части 1 статьи 17 Федерального закона № 424-ФЗ продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной постановлением правительства РФ.

"При определении продолжительности ожидаемого периода выплаты на очередной год используются официальные статистические данные о продолжительности жизни мужчин и женщин, представляемые Росстатом на основании сведений об уровнях смертности в зависимости от пола и возраста, за предшествующий год", - отмечается в документе.

При этом, с учетом тенденции увеличения продолжительности жизни в России, определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, используемого при расчете ее размера на основании исторических данных Росстата, "приводит к занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии".

"В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в статью 17 Федерального закона в части использования при расчете продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии прогнозных данных на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет", - добавляется в документе.