МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сбор материалов для второго тома Книги памяти о ветеранах боевых действий продолжается. Напомним, создание печатного памятника ветеранам боевых действий - инициатива председателя Мурманского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», депутата Мурманской областной думы Виктора Сайгина. Письма с информацией о ветеранах боевых действий нужно направлять по адресу: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, 89, телефон (8152) 42-06-60. На сегодняшний день сведения о себе в Фонд мира предоставили более 150 ветеранов боевых действий из Мурманской области.


Вот что рассказал начальник экспертно-криминалистической группы Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковник полиции Виталий Сергеев, участвовавший в миротворческой миссии в Югославии.
- В начале девяностых годов прошлого века Россия включилась в миротворческий процесс на Балканах. В качестве конкретной меры было принято решение выделить один батальон, сформированный в Рязани на базе ВДВ и включенный в состав "Сил ООН по охране" (СООНО) под номером 554 (Русбат-1). Он укомплектовывался добровольцами. Всего было 900 человек - 77 офицеров, около 100 прапорщиков, а все остальные были сержантами и солдатами срочной службы, отслужившими не менее одного года, а впоследствии и сверхсрочниками, - вспоминает Виталий Валерьевич. - С октября 1992 года по ноябрь 1993 года я проходил сверхсрочную военную службу в составе 554-го отдельного Российского пехотного батальона ООН в Югославии, сформированного в Рязани на базе ВДВ.
По его словам, первые миротворцы из состава батальона прибыли в Белград 17 апреля 1992 года. Доставка батальона на Балканы осуществлялась как авиацией, так и по железной дороге. Причем если авиация это делала за 24 часа, то товарными вагонами "голубые каски" везли 10-12 суток через Польшу, Германию, Австрию и Словению.
Русбат-1 должен был разместиться в секторе "Восток". Там же находились миротворцы из Бельгии. Штаб российского батальона дислоцировался в населенном пункте Клиса неподалеку от Осиека. В зоне ответственности были Вуковар, Осиек и Винковцы. Вдоль линии фронта были созданы наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты.
Батальон часто подвергался давлению и провокациям. Однако миротворцы профессионально выполняли поставленные перед ними задачи. Их заслуги неоднократно признавались командованием СООНО.
- Три года в армии - это период ярких и незабываемых воспоминаний, - уверен Виталий Сергеев. - В Югославии я был водителем, и меня откомандировали на 30-й блокпост в населенный пункт Сарвашь. Приграничная зона с республикой Хорватия город Осиек. Нас там было 11 человек. Старшим группы был прапорщик Грошев. Мы занимали один из заброшенных домов на городской окраине. Столовой у нас не было, готовить было негде, и мы (я - водитель, старший группы прапорщик Грошев и еще два бойца) три раза в день ездили за продуктами в штаб батальона на аэродроме Клиса. И вот в один из предновогодних дней, рано утром мы поехали в Клису за продуктами, ехать недалеко, километров около двадцати. Выезжаем на один из перекрестков и видим, что на перекрестке, прямо на асфальте разложены противотанковые мины в шахматном порядке. Мы сразу остановились, вышли из машины посмотреть на это дело. Сербских военных поблизости никого не было. Мы стали думать, как нам быть. Если возвращаться обратно для того, чтобы связаться со штабом, пройдет много времени, да и связь была только в установленное время, ну и, соответственно, личный состав группы останется без еды. Мы посоветовались и решили попробовать проехать. Конечно, это было очень рискованно. Старший был против, но мы его уговорили. Все перешли через минную полосу и стали мне показывать, как ехать. И я, крадучись на своем ГАЗ-66, стал преодолевать это препятствие. Потихоньку перебрался. Перекрестились, выжали береты от пота и поехали дальше. Когда возвращались обратно, дорога уже была разминирована. В тот же день наш старший группы встретился с местными ополченцами и договорился, что бы они не выкладывали мины на дорогу. И хотя у нас с ними было хорошее взаимопонимание и дружеские отношения, такие ситуации еще несколько раз за время новогодних праздников повторялись. Но все равно новогодние праздники прошли хорошо и без каких-либо последствий для всех.


После службы в армии Виталий Валерьевич вернулся домой, в поселок Молочный. В январе 1994 года устроился работать водителем-милиционером в Мурманский линейный отдел внутренних дел на транспорте. Где и сейчас работает в должности начальника экспертно-криминалистической группы Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте в звании подполковник полиции.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Апатитах спасатели вызволили из колодца упавших собак