Акция «Поезд Деда Мороза» вызвала бурное обсуждение у северян. В частности, в группе «Подслушано Мончегорск» жители предлагают вернуть Деда Мороза на историческую родину – Север.

«Никогда не понимал, при чем тут средняя полоса, Великий Устюг! С детства в голове забито, что Дед Мороз живёт на Севере, в Лапландии. Сомневаюсь даже, что в Устюге олени-то есть! А у нас по ходу свои олени, могли бы давно столицу Деда Мороза у нас сделать, в Лапландском заповеднике, было бы и сказочнее, и правдивей. Да и Мончегорск бы был более развит в плане туристических поездок», - пишет Серж Локос.

Автор поста отмечает, что с такой резиденцией Мороза Мончегорск обогнал бы по популярности Териберку и Кировск. Есть, конечно, лапландский Дед Мороз в Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника, но северяне хотят большего размаха и популярности для важного новогоднего персонажа в наших широтах.

Этот крик души нашел много сочувствующих.

«Очень хорошая идея! Вон как Устюг раскрутили, народ валом едет со всех концов и деньги немалые платит. А здесь-свое, рядом, есть где развернуться!» - поддерживают северяне.

Люди выдвигают предложения, как и что можно сделать.

«Пора строить целую Лапландскую резиденцию Деда Мороза и Снежной Королевы. Локаций кучу придумать. Оленьи упряжки для катания и Хаски. Кафе со вкусняхами из северных даров природы. Мини зооуголок из лесных жителей (только тех, кто по каким-то причинам не может существовать в дикой среде)».

Известно, что власти очень заинтересованы в поддержке творческих и туристических проектов. При отточенном плане и группе единомышленников наверняка можно претворить эту мечту в жизнь, получить соответствующий грант, например, и отобрать бразды новогоднего правления у Великоустюгского Деда в пользу Мончегорского в будущем.

В центре Мурманска открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»