Трое российских моряков, которым удалось избежать пиратского плена у берегов Нигерии, вернулись в Россию, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.
По данным СМИ, мурманчанин Сергей Гусаров и двое севастопольцев обманули пиратов и сумели угнать судно.
Нападение на многоцелевое двухпалубное судно 2008 года постройки BBC Caribbean (принадлежит немецкой кампании Briese) произошло 5 февраля примерно в 200 километрах к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе. Пираты подплыли на моторной лодке и взяли его на абордаж. Восемь членов экипажа - семь россиян и один украинец - оказались в плену. При этом сам корабль с частью моряков не был захвачен пиратами, заявили в Briese. В компании предполагают, что пираты действовали по наводке.
«Часть моряков не были захвачены, трое российских моряков вернулись на родину, на выходных они уже оказались в Российской федерации», - сказал Буцай.
Омбудсмен рассказал, что обстоятельства захвата части экипажа стали известны ему от моряка-кадета, который вернулся в Севастополь. Он оказался тем моряком, которого пираты не взяли с собой в катер. Что касается двух других моряков, они смогли спрятаться от захватчиков. «Старший механик и старпом сумели спрятаться. Что касается кадета, то его пираты не взяли. Причины могут быть разные, он совсем молодой, но мое мнение - за него сильно мама молилась», - сообщил Буцай.
Переговоры об освобождении моряков продолжаются, добавил омбудсмен.
Министерства иностранных дел России и Украины подтвердили захват своих граждан в водах Нигерии и заявили, что принимают меры по их освобождению. Следственный комитет России по факту нападения пиратов начал доследственную проверку.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Сбежать из финской тюрьмы двум заключенным помогли сумерки