В Международном олимпийском комитете заявили, что, возможно, обжалуют оправдание россиян в Федеральном суде Швейцарии. То же самое собирается сделать и Всемирное антидопинговое агентство, сообщает телеканал "Россия 24".
В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что реакция комитета на решение арбитража нарушает международные нормы. По ее словам, после Олимпиады Россия будет добиваться изменения состава и полномочий МОК.
Наша страна будет выполнять все требования МОК, но после Олимпиады-2018 Россия, как один из ведущих членов олимпийского движения, должна предпринять все меры, чтобы изменить подобную практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, чтобы решения принимались только на основе фактов и доказательств, сообщает пресс-службы Совета федерации.
Накануне CAS принял решение оправдать 28 российских спортсменов, которых ранее пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. Оправдан, в том числе, и мурманчанин лыжник Алексей Петухов.
Ранее МОК признал виновными 43 российских спортсменов, которые участвовали в Играх в Сочи в 2014 году. В связи с этим решением Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.
Полностью оправданы CAS 28 российских спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все - бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все - скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова (все - лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все - конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба - санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все - женский хоккей).
Кроме того, спортивный арбитражный суд частично удовлетворил апелляции еще 11 российских атлетов. CAS заменил их пожизненное отстранение на отстранение от Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане. В этот список попали: бобслеисты - Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы - Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки - Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.
CAS также отложил рассмотрение дел трех биатлонисток - Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.
Как отметили в Спортивном арбитражном суде, МОК не предоставил значительную доказательную базу по 28 спортсменам. Однако по 11 другим российским атлетам, как говорится в сообщении CAS, доказательная база была достаточной для установления индивидуального нарушений антидопинговых правил.
В суде также отметили, что перед арбитрами не стояла задача выявления схемы по манипуляциям с допинг-пробами на Играх в Сочи. Они рассматривали только индивидуальные случаи — дело каждого конкретного спортсмена.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске и Оленегорске состоится праздник конькобежцев