ХАРСТАД. НОРВЕГИЯ. Во второй день саммита арктических искусств (Arctic Arts Summit) приглашенные спикеры перешли от определения общего направления, в котором будет продвигаться дискуссия о развитии Арктики, к обсуждению насущных вопросов. В аудиториях филиала Арктического университета Норвегии в Харстаде развернулись несколько площадок, на которых обсуждались вопросы, касающиеся будущего Севера. В каком виде существует искусство коренных народов Арктики сегодня? Как развивающийся в регионе культурный туризм может на него повлиять? Как приграничным странам арктического региона удается сохранять хорошие отношения, несмотря на беспокойную политическую обстановку в мире? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники саммита.
Россия в этом культурном полилоге занимает значительную роль. Ни для кого не секрет, что Мурманская область активно сотрудничает со своими иностранными соседями. Однако организаторы саммита пригласили представителей еще одной северной части нашей страны. Главным спикером секции «Переосмысление арктической культуры: российские перспективы» выступила Наталья Федянина, директор музея Норильска. Она рассказала о том, как промышленный до мозга костей город начинает менять свою культурную политику.
- Норильск сейчас сильно меняет стратегию, он движется в сторону гуманизации пространства. То есть мы, как музей, например, стараемся уйти от индустриализации, от выставок, которые показывают экскаваторы, к человеку. На этом строится новая культурная программа, - поделилась Наталья. - Вообще Норильск для европейских стран вещь загадочная и неизведанная, в отличие от Мурманска, и мы редко принимаем участие в таких событиях. Но организаторы саммита заинтересовались нами, и это замечательно!
Директор музея рассказала о нескольких проектах, которые реализуются в Норильске, например, о ежегодном этническом фестивале «Большой Аргиш».
- В России есть праздник встречи весны, - обратилась Наталья к иностранным участникам секции. – В Норильске мы с таким же позитивным настроем встречаем и зиму. Слоган праздника - «Зима – это хорошо!». Фестиваль представляет культурные традиции коренных народов полуострова Таймыр, где как раз и находится наш город. Так мы стараемся изменить отношение людей к нашим суровым погодным условиям. Мы не герои, которые, превозмогая себя, выживают на севере. Это наш осознанный выбор.
Также во время этой секции саммита аспиранты Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» представили наработки своего проекта. Режиссер Алексей Платонов и архитектор Франческо Себрегонди в кинематографической форме рассуждают на тему развития Арктики как особенного региона, и кто им будет заниматься. Они начали свой проект с города Мурманска. Франческо отметил, что его заинтересовало противоречие в представлении будущего столицы Заполярья властями и самими жителями города, которые скептически настроены к большим планам политиков.
- Мы выбрали Мурманск для старта проекта «Sever», потому что в этом городе есть потенциал. Его история, богатые природные ресурсы как раз то, что нам нужно для раскрытия темы развития приграничной Арктики, - рассказал Франческо Себрегонди.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Северные люди – самый важный ресурс в развитии Арктики