В издательстве «Выргород» вышла в свет книга «Всё, что не анархия» (18+). Это второй сборник публикаций о легендарной группе «Гражданская оборона». Интервью с ее лидером Егором Летовом соседствуют с заметками о пьяных концертах и отнюдь не благосклонных рецензиях на альбомы сибирского коллектива. Отбор таких публикаций не случаен - строгие академические статьи стоят в один ряд с курьёзными, яркими и незаурядными текстами порой откровенно издевательского характера. Однако, как считают составители, только такой коллаж помогает приблизиться к пониманию главного героя настоящей книги. В конце концов Летов совершенно справедливо заявлял: «Я понял, что я — это огромное количество очень конкретных частных представлений о том, как оно всё есть».

В новой книге статей про Летова нашлось место и рассказу о концерте «Гражданской обороны» в клубе «Магнит», который в середине нулевых и начале десятых стал чуть ли не единственной площадкой, где северянам можно было увидеть выступления столичных и не только звезд. Причем, сам клуб находился да и сейчас находится в городе Кола, что, впрочем, никак и никому не мешает указывать на афишах местом ориентира город Мурманск.


Тот концерт в начале ноября 2006 года сам Егор Летов назвал «минусовым», так как львиная доля поклонников, которые пришли услышать легенду, просто не попали внутрь из-за чересчур бдительных действий охранников и не совсем адекватных поступков руководства заведения.

- За последние 10 лет это самый ужасный концерт. Как можно играть музыку, когда ты знаешь, что на улице люди стоят на морозе и не могут войти внутрь, - сказал Летов.

«В другой раз будет лучше!» - уезжая из Мурманска, передал через журналиста Константина Сомова своим поклонникам лидер «Гражданской Обороны». Но, увы. Другого раз уже не случился. 19 февраля 2008 года на 44-м году жизни Игорь Федорович скончался у себя дома от остановки сердца.

Читайте еще: Двойной визит Егора Летова в Мурманск.