Сегодня масштабную стройку «завода по изготовлению заводов» в селе Белокаменка посетили председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Они проверили ход строительства, обсудили перспективы, которые проект даст региону.
Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений будут поэтапно вводить в эксплуатацию в 2019-2020 годах. На нем станут производить гравитационные железобетонные платформы для сжижения природного газа (ОГТ).

- Арктик СПГ 2 будет намного рентабельнее, чем Ямал СПГ. Общий этап вложения меньше на 30 процентов, притом тоннаж в Заполярье больше. Здесь производительность около 20 миллионов тонн в год, на Ямале – 16,5 миллиона тонн, - рассказал Леонид Михельсон. - Здесь однозначно будут работать российские компании. На стадии предварительного проекта мы привлекали почти всех потенциальных поставщиков, которые могут поставлять сюда материалы и оборудование. Была составлена большая дорожная карта по локализации. Но нужно чтобы эта программа по локализации реально заработала. А в России нет стенда для испытания криогенного оборудования. Это касается и компрессорной группы, и арматуры, и насосной группы. Министерство промышленности рассматривает варианты, как это можно сделать у нас, например, на базе Ростех, или Роскосмос, или Росатом. Это нужно позарез и совсем скоро - уже через год-полтора.

- Строительство центра даст 15 тысяч постоянных рабочих мест. Мы подробно обсуждаем, как сделать так, чтобы специалисты из нашего региона имели возможность работать в технологичной компании, - добавил Андрей Чибис. - Это несколько десятков миллиардов налогов в последующем. И 5 тысяч рабочих мест сейчас на стройке. Все подрядчики, работающие на этой стройке, зарегистрированы и платят налоги в казну области. Для нас это очень важный стратегический проект.

Компания делает акцент на работе с преимущественно отечественными подрядчиками. ЦСКМС строят, например, ООО «Нова», АО «Теплохиммонтаж» и ООО «Велесстрой», а также китайские, турецкие и сербские компании. Мурманские компании работают на субподряде, предоставляют спецтехнику, привлекаются для буровых работ. По словам начальника строительного отдела ООО «Новатэк-Мурманск» Бориса Невструева, крупными подрядчиками местные организации не смогли стать просто из-за отсутствия опыта такого масштабного строительства.

- Эксплуатация рассчитана на долго, на всю жизнь. Мы провели большие геологоразведочные работы в Обской губе, добычу там можно ввести только с платформы. Эти два дока, которые мы строим, уникальные. Они все время будут загружены, пока нефть и газ не закончатся в практической зоне, - отметил Михельсон.