МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мурманская область направила в правительство РФ предложение внедрить в северных регионах федеральную программу "Арктический доктор".
По аналогии с программой "Земский доктор" она должна поддерживать врачей, переезжающих работать на Север, но не только в сельскую местность, но и в города.
Власти других северных регионов позитивно оценивают предложенную Мурманской областью идею. По их мнению, она привлечет медицинских специалистов. Однако некоторые эксперты считают, что врачам стоит давать не деньги, а жилье.
Как сказала ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун, необходимость федеральной программы "Арктический доктор" вызвана тем, что на Крайнем Севере особенно остро стоит вопрос дефицита медкадров. Так, в Мурманской области потребность во врачах-специалистах составляет 636 человек. При этом власти региона предлагают выплачивать арктическим специалистам не 1 млн, как по программе "Земский доктор", а 2 млн рублей.
"Арктический доктор", если его внедрить взамен действующей программы "Земский доктор", должен решить эту проблему за счет привлечения специалистов из регионов. Для этого им должны выплачивать поэтапные компенсационные выплаты в общей сумме порядка 2 млн рублей. При этом обязательным условием должно быть заключение врачами договора на работу на арктической территории сроком минимум на пять лет. Сейчас предложение направлено в правительство РФ на рассмотрение", - сказала Ковтун.
Власти уточняют, что сейчас программа "Земский доктор" хоть и действует в арктических регионах, но только для специалистов, переезжающих в сельскую местность.
В некоторых арктических регионах уже существуют собственные меры поддержки врачей. Но, по мнению экспертов, суммы слишком маленькие, чтобы действительно привлечь специалистов. "В Мурманской области их ждет 150 тыс. рублей - это ни о чем. К нам без принуждения никто не поедет", - отметил депутат Мурманской облдумы Олег Минин.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: 89 объектов Мурманской области благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»