Мурманская область – регион-участник федерального проекта «Гастрономическая карта России» занял четвертую строчку в рейтинге привлекательности гастрономического туризма. Опрос провел один из российских сервисов по бронированию жилья.

«Мурманская область – самый активный участник по разработке и продвижению одного из наиболее перспективных направлений российской региональной кухни – Арктической кухни. Гордимся результатами нашей совместной командной работы, благодаря которой локальная кухня становится неотъемлемой частью туризма на арктических территориях», – подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Устойчивые позиции Мурманской области в рейтингах развития гастрономического туризма в России не первый год связаны в том числе с взаимодействием в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

«В последние годы многие путешественники открыли для себя арктическую кухню в Мурманской области, стимулом послужили уличные ежегодные фестивали арктической кухни, которые проводятся с 2018 года, приемы в МИДе для послов и зарубежных представительств СМИ, в региональных отелях появились «арктические завтраки», – отметил и.о. председателя регионального комитета по туризму Максим Бугаев.

Арктическая кухня как направление современной российской кухни базируется не только на вкусовых, но и на исключительно полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. В арктическое меню входят диетическая оленина с высоким содержанием витаминов и минералов, морошка, черника, брусника, вороника, голубика, хибинские горные травы, а также грибы и ягель из ловозерских тундр, морепродукты, рыба.

«Арктическая кухня существует очень уверенно на территории Мурманской области и является действующим предложением в меню заведений общественного питания. Стоит отметить, что именно в Мурманской области были вручены первые сертификаты соответствия объектам – участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России», что подчеркивает роль Мурманской области в гастрономической повестке. Кроме того, сработал целый комплекс факторов, среди которых, помимо объединенных усилий власти и бизнеса, очень точечно и грамотно отработали информационную кампанию региональные СМИ», – прокомментировала автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Подробная информация об участниках проекта «Гастрономическая карта России» от Мурманской области представлена на сайте регионального комитета по туризму и на официальном сайте проекта «Гастрономическая карта России».

Для справки:

Первый мобильный фестиваль арктической кухни проекта «Гастрономическая карта России» за полярным кругом состоялся при поддержке правительства Мурманской области в декабре 2018 года в рамках открытия горнолыжного сезона в Кировске. В июле 2019 года более пяти тысяч гостей V Арктического фестиваля «Териберка» за два дня фестиваля на мобильном фудкорте попробовали более 10 тысяч порций доступной арктической кухни. В декабре 2020 года на главной площади города Полярные Зори при экстремально низких температурах состоялась мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики», где команда рестораторов и шеф-поваров региона представила арктическое меню. Организаторы протестировали актуальную модель уличных мероприятий, адаптированную под действующие противоэпидемические ограничения.

Всего при поддержке правительств регионов-участников с июня 2018 года командой проекта «Гастрономическая карта России» организовано 23 мобильных фестиваля региональной кухни в 18 регионах. В 2020 году на Первом фестивале гастрономического туризма (г. Калуга) автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова была награждена Федеральным агентством по туризму «За лучшую методологию развития гастрономического туризма».


/ Комитет по туризму Мурманской области /