МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мурманская таможня информирует о порядке временного ввоза иностранными физлицами автомобилей для личного пользования в условиях вступления Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).
Статья 264 определяет случаи, в которых гражданам разрешен временный ввоз без уплаты таможенных платежей ТС для личного пользования сроком на год:
- временный ввоз иностранными физлицами ТС, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
- временный ввоз иностранными физлицами, имеющие намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, транспортных средств, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
- временный ввоз физлицами государств-членов ЕАЭС ТС для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.
До истечения срока временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии со статьей 264 ТК ЕАЭС. Исключение составляют случаи, когда машины конфискованы или обращены в собственность государства-члена ЕАЭС по решению суда, либо приобрели статус товаров ЕАЭС, либо эти ТС оказались уничтожены или безвозвратно утеряны из-за аварии или форс-мажора.
Новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС является пункт 8 статьи 264, который допускает без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования передачу декларантом временно ввезенных ТС для личного пользования:
- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).
Передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных автосредств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезенного ТС, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Авиарейс «Псковавиа» из Архангельска в Мурманск и обратно перенесен на завтра