МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. За минувшие выходные таможенными инспекторами в пунктах пропуска МАПП Борисоглебск, МАПП Лотта и МАПП Салла выявлено 7 административных правонарушений, связанных с несоблюдением физическими лицами порядка ввоза на территорию ЕАЭС товаров народного потребления, продукции животного и растительного происхождения для личного пользования.

В частности, граждане превышали весовые ограничения разрешенной к ввозу продукции животного происхождения для личного пользования, а также не декларировали данную продукцию при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В своих объяснениях граждане заявляли о не знании требований таможенного законодательства либо наоборот выражали уверенность в своих знаниях того, через какие пункты пропуска законодательно разрешено перемещать продукцию животного происхождения. Так, в МАПП Борисоглебск жительница г.Североморска ввозила в салоне автомобиля более 13 кг продукции животного происхождения без декларирования и предъявления таможенному и ветеринарному контролю, будучи уверенной, что все в рамках закона. В МАПП Лотта мурманчанин пытался ввезти продукцию животного происхождения различного наименования, убеждая при этом таможенного инспектора, что через данный пункт пропуска законодательно разрешено ввозить продукцию животного происхождения.

Напомним, гражданам для личного пользования законодательно разрешено ввозить на территорию ЕАЭС без ветеринарного сертификата готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 килограммов из расчета на одно физическое лицо, без фитосанитарного сертификата до 5 кг растительной продукции, за исключением семенного, посадочного материала и картофеля.

Живые животные, домашние питомцы и корма для них также подлежат пограничному ветеринарному контролю с соблюдением правил и ограничений. А именно вес ввозимых кормов для животных учитывается в общей норме (5 кг) продукции животного происхождения, разрешенной к ввозу на территорию ЕАЭС гражданами для личного пользования. Перемещение через границу живых животных разрешено с соблюдением требований государственных органов, осуществляющих пограничный ветеринарный контроль.

При этом в пункте пропуска требуется обязательное письменное декларирование ввозимой продукции и выбор красного коридора.

Кроме того следует учитывать, что ввоз гражданами на территорию ЕАЭС продукции животного и растительного происхождения для личного пользования, живых животных, домашних питомцев и кормов для них разрешен только в тех пунктах пропуска, где созданы подразделения ветеринарного и фитосанитарного контроля.

В нашем регионе - это Морской порт Мурманск, Аэропорт Мурманск и МАПП Борисоглебск.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Кандалакшском районе ловили «сбежавших осужденных»