Прокуратура Ленинского округа Мурманска обнаружила нарушения в деятельности медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним пациентам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в поликлинике и в стационаре одного из учреждений обнаружены просроченные лекарства, хранившиеся вне карантинной зоны. Медицинская техника использовалась без длительного технического обслуживания. Не всегда поликлиникой соблюдались требования закона об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Кроме того, в медицинской организации выявлены нарушения предельных сроков ожидания бесплатной медицинской помощи детьми-инвалидами. Проверкой установлено, что девять таких пациентов получили консультации врачей с превышением 14-дневного предельного срока ожидания. Кроме того, ребенок-инвалид дважды в 2020 году получал медицинскую помощь в виде магнитно-резонансной томографии головного мозга с нарушением двухнедельного срока ожидания. Аналогичные нарушения выявлены при оказании медицинской помощи ребенку-инвалиду при проведении компьютерной томографии грудной клетки с наркозом.

По результатам проведенной проверки в адрес главных врачей медицинских организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий им способствовавших. Рассмотрение представлений и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры округа.