Мурманский краевед Михаил Орешета заявил о возрождении огорода на Партизанском острове, расположенном на Верхнетуломском водохранилище. Запись об этом появилась в группе Орешеты во «ВКонтакте».

Отмечается, что впервые огород появился в этом месте весной 1943 года. Его разбил боец партизанского отряда «Советский Мурман» Александр Федунов, который служил помощником начальник штаба по хозяйственной части.

— Понятно, что прокормить два отряда он не мог, а вот порадовать людей свежей зеленью да молоденькой картошечкой у этого «хозяйства» получалось, — написал Михаил Орешета.

Осенью 1944 года партизаны оставили свои землянки, и огород постепенно зарос. А в 1965 году его часть была затоплена водой Верхнетуломского водохранилища.

— В 1982, когда эту историю мне рассказал сам «виновник» сельскохозяйственного эксперимента, от угодья оставался только мелкий клочок земли. Тогда и родилась идея возродить огородничество на восстанавливаемой базе партизан Заполярья. Первым за ее воплощение в жизнь взялся Николай Дроздов. Одному богу известно сколько мешков земли он перевез на остров, а потом на спине поднял на сопку. Эксперимент получился и приезжающие на слеты ветераны вновь пробовали на вкус свеженькую зелень. С уходом Дроздова все прекратилось, — рассказал краевед.

Так что земледелие на острове пришлось снова возрождать. Михаил Орешета, Александр Кремнев и Геннадий Раджанбаев привезли землю и посадили картофель.

— В этом году, во время слета, его участники вновь ели в салате свежий лук, но главное — это картошка! К сожалению, на уборку «урожая» удалось попасть только с первым снегом. Разгребли белое покрывало и на свет Божий вновь, как в далекие годы войны, появилась партизанская картошка. Мелкая-мелкая, но много! Мы ее сохраним до очередного партизанского слета, который состоится в августе 2020 года, — поделился Михаил Орешета.