МУРМАНСК. Все лифты в домах Мурманской области передадут управляющим компаниям, имеющим обученный персонал. График передачи будет сформирован в течение недели. Об этом в своем твиттере написала сама глава региона по итогам оперативного совещания в правительства Мурманской области в понедельник.
«Подняла тему неработающих лифтов. Это недопустимо. В недельный срок будет сформирован график передачи всех до одного лифтов управляющим компаниям, где есть обученный персонал», - написала Марина Ковтун.
Напомним, в ходе совещания она назвала ситуацию с неработающими в домах лифтами «вопиющим безобразием».
«Вопиющее безобразие! Представьте себе, что вы, скажем, пожилой человек и живете выше 5 этажа без лифта. Или инвалид. Или молодая мама. Как вы будете себя чувствовать? Какой стороной поворачивается к людям программа капремонта, которой мы с таким трудом зарабатывали доверие? Тут поневоле возникает мысль: «Лучше бы вообще ничего не трогали!», - подчеркнула глава региона.
Лифты сегодня отключены в 82 домах. В 43 до сих пор ведутся работы, в 39 лифты приняты, но не запущены.
Министр энергетики и ЖКХ пояснил, что период замены лифта занимает не менее 90 дней. Около 60 дней бригада из четырех человек ведет монтажные работы. Затем - пусконаладочный период, технические испытания и оформление всех разрешительных документов. Сроки начала и окончания работ по замене лифтов вывешивались в подъездах домов.
Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова добавила, что новые требования предписывают, чтобы в каждой эксплуатирующей лифты организации был обученный специалист. На данный момент такие аттестованные специалисты есть во всех управляющих компаниях, кроме одного ТСЖ.
Марина Ковтун поручила в недельный срок составить график передачи лифтов управляющим компаниям по каждому дому, довести график до сведения жильцов и контролировать его исполнение. Государственной жилищной инспекции поручено незамедлительно реагировать в случае поступления жалоб.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Губернатор Марина Ковтун назвала ситуацию с неработающими лифтами вопиющим безобразием