Суд в Кабо-Верде приговорил российских моряков, задержанных по подозрению в контрабанде кокаина на судне ESER в январе 2019 года, к реальным срокам лишения свободы, сообщил депутат Госдумы Алексей Веллер на своей странице во "Вконтакте".

— Все наши моряки признаны виновными и им определена мера наказания: капитану Котловскому 12 лет лишения свободы, всем остальным членам экипажа по 10 лет! На фоне такого сурового наказания пока вижу только один позитивный момент, моряки признаны виновными только по одной статье «транспортировка и контрабанда наркотиков», обвинения по статье участие в организованном преступном сообществе судом сняты. С учетом этого фактора тем более вынесенные сроки наказания кажутся излишне суровыми! Но так решил суд, напомню, обвинение требовало 18 лет для капитана и 13 для остальных членов команды! Теперь надо дождаться решения суда в письменном виде и проанализировав его, вместе с родственниками наших моряков будем принимать решение, что делать дальше.

Напомним, 1 февраля 2019 года стало известно о задержании в порту Прая (Кабо-Верде) сухогруза ESER с российскими моряками, на судне было обнаружено более 9 тонн кокаина. ESER, следовавший в Марокко под флагом Панамы, вошел в порт Праи в связи со смертью на борту члена экипажа. Местные правоохранительные органы обыскали судно, поскольку у них была наводка, что на борту могут перевозиться запрещенные вещества.

По теме: Африканские пленники. История моряков, обвиненных в контрбанде кокаина

По подозрению в контрабанде наркотиков были задержаны, а затем арестованы 12 российских моряков. Россияне не признали вину. Судебный процесс в столице Кабо-Верде - городе Прая начался в конце января текущего года.

Один из моряков, Сергей Животов, умер после долгой болезни, не дожив до суда. 26 января его тело было доставлено в Москву, чтобы затем родственники могли его захоронить в Вологде.