21 декабря в рамках фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче» сотрудники Мурманской областной электросетевой компании провели экскурсию для учеников 9 класса мурманского лицея №2 и 8 класса СОШ №1. Диспетчеры Роман Владов и Сергей Богданчиков познакомили ребят с работой оперативно-диспетчерской службы, показали им диспетчерский пульт.
- Есть гидроэлектростанции, атомные электростанции, тепловые. Они объединяется в одну сеть, единую энергосистему. Наша компания - одна из ее составных частей. Электростанция и генерирующая компания вырабатывают электроэнергию. Ее нужно передавать и доносить до потребителей. Для этого существуют сетевые компании, - начал диспетчер Богданчиков. - Если сравнить эту систему с человеческим организмом, то все трансформаторные подстанции, распределительные пункты, центры питания - это органы. А линии, которые их соединяют - это кровеносные артерии. Если где-то происходит авария, то какой-то жизненный орган перестает работать. Оперативно-диспетчерская служба работает, чтобы его оживить.
- Диспетчерский пульт можно назвать сердцем предприятия, - продолжил главный диспетчер, начальник службы Роман Владов. - На схему нанесены главные сети Мурманска. Однако то, что изображено на схеме, только верхушка айсберга. Большая часть информации хранится на бумаге или компьютере. Для того чтобы понимать эту схему, нужно как минимум знать техническое черчение и инженерную графику.
Раньше система не была автоматизирована. Когда поступал звонок об отключении света, диспетчер мог только предположить, где именно появилась проблема. Сейчас же об этом сообщает сигнал на мнемосхеме.


- Мы не телефонные диспетчеры, то есть не просто принимаем звонок. Мы осуществляем оперативное руководство. Любой работник бригады не имеет право ничего делать без нашего разрешения. Диспетчер фиксирует сигнал, а на мониторе смотрит более подробную информацию: напряжение, нагрузку, состояние коммутационных аппаратов, рубильников, выключателей. Определяет, какой узел отказал. И принимает решения для восстановления нормальной схемы электроснабжения. В общем, можно сказать, что диспетчер - мозг этой операции, а дежурный - руки. И автоматика сильно помогает в работе, устранить какую-то поломку мы теперь можем намного быстрее, чем раньше.
Один из учеников поинтересовался, есть ли в Мурманске рубильник, который может разом выключить весь свет в городе.
- Это все киношные выдумки. Такого рубильника в принципе не существует. Мурманск вообще относится к редким городам в нашей стране, у которых есть система «закольцовки», - пояснил Сергей Александрович. - Система электроснабжения может быть построена так: есть какой-то вырабатывающий источник энергии, от него идут линии. Один дом запитан от источника, а от этого дома следующий - и так может доходить до ста домов. Если где-то посередине линия вышла из строя, то все запитанные от нее здания окажутся без света. В Мурманске же сделана система двойной и тройной «закольцовки». То есть у каждого дома не одна линия питания, а две или три. И если первая выходит из строя, включается вторая.
Работают на пульте только опытные специалисты, испытавшие на себе все сложности профессии электромонтера. В северных условиях мастерам приходится на лыжах или снегоходе проходить десятки километров по тундре, чтобы найти обрыв линии. А за плечами у них оборудование: защитное заземление, указатели напряжение, всевозможные когти, пояса, с помощью которых можно забраться на опору.
- А стоит ли идти работать в энергетику? - поинтересовались ребята.
- Электричество есть везде, другого источника энергии не открыли пока. Электричество нужно преобразовывать, передавать, трансформировать и обслуживать. Поэтому и специалисты в этой сфере будут востребованы еще очень долго. И заниматься в энергетике можно разными задачами, выбор большой, - ответил Сергей Богданчиков.