Об этом рассказал сегодня митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин). Он сообщил, что в связи с небывалым ростом заболеваемости, церковь так же принимает меры ограничительного характера.

- Мы каждый на своем месте выполняем свои обязанности. В рабочем режиме проводятся все службы, но мы стараемся избегать особых скоплений прихожан, - сказал митрополит. - Я сам стараюсь сократить свои архиерейские службы, которые особо привлекают народ и вызывают большую концентрацию людей. Считаю, что мы должны относиться к этому серьезно.

Митрополит так же сообщил, что во вторник принял участие во всероссийском совещании, проведенном по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой и федерального министерства здравоохранения с участием священников, ответственных за социальное служение. Оно было посвящено тому, как представители церкви должны работать в «красных» зонах больниц, в которых содержаться тяжелые больные коронавирусом.

- Вы же помните поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и когда у человека возникает ситуация, что совсем плохо дело и, того гляди, сейчас он покинет этот мир, появляются мысли о главном, о том, что надо бы позвать батюшку — исповедаться, причаститься, послушать какое-то его важное духовное наставление. И такая потребность в последнее время возрастает в силу того, что количество лежащих в критическом состоянии в больницах очень много. И многие просят позвать священника, - рассказал митрополит Митрофан.

По его словам в больницах развешивают листовки, в которых даются советы, как поступать и куда звонить.

Сами священники, которые приходят в «красные» зоны, предварительно проходят обучение правилам санитарной безопасности. Но возникает вопрос, как совместить их с требованиями православных обрядом.

- Священник должен быть одет в защитную одежду, но при этом сохранять облик священника, чтобы человек ему доверял, когда тот придет к нему в больничную палату. Все это очень непросто, мы оказались совершено в неведомых ранее для нас обстоятельствах. Но мы должны принимать их как данность и приспосабливаться к ним, - сказал митрополит Мурманский и Мончегорский.

Митрополит рассказал, могут ли не пустить в церковь без прививки.