МУРМАНСК. 1 января 2018 года вступает в действие Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На рабочей встрече мурманские таможенники встретились с участниками внешнеэкономической деятельности региона и представителями торгово-промышленной палаты, чтобы рассказать о новом документе и ответить на интересующие вопросы.
Представители таможни в своих выступлениях отметили важные пункты нового таможенного кодекса: приоритет информационных технологий, совершение операций посредством использования информационных систем - без участия таможенного инспектора, дальнейшее развитие института предварительного информирования, использование механизма «единого окна», подача таможенной декларации на товары без сопроводительных документов.
- Новым Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена единая форма декларирования - электронная, подчеркнул Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля. - И в развитие этого принципа Федеральной таможенной службой России предполагается осуществить развитие единых Центров электронного декларирования с применением технологий авторегистрации и автовыпуска таможенных деклараций на товары.
Эти две технологии сегодня активно используются в процессе таможенного контроля внешнеторговых грузов. Так, в Мурманской таможне 23 процента от всего декларационного массива прошли авторегистрацию, по 17 таможенным декларациям состоялся автовыпуск. И динамика идет по возрастающей. Как подчеркивают таможенники, важным и, пожалуй, главным условием, чтобы состоялся автовыпуск, является идеально правильное заполнение всех граф таможенной декларации и тогда система ее пропустит. Роль инспектора в данном случае исключена. Серьезные изменения коснутся сроков выпуска таможенной декларации на товары. Например, сегодня выпуск должен состояться в течение одного дня, по новому Таможенному кодексу - 4 часа, при запросе подтверждающих документов - один рабочий день. Более формализовано понятие декларанта с разделением на две группы.
О положениях нового Таможенного кодекса по совершенствованию института Уполномоченного экономического оператора, преимуществах и перспективах использования единых лицевых счетов проинформировал Юрий Антипенко, исполняющий обязанности заместителя начальника таможни.
Таможенные специалисты помимо новинок, акцентировали внимание присутствующих на положениях нового Таможенного кодекса ЕАЭС, которых нет в действующем Таможенном кодексе Таможенного союза. В частности, возможность аннулирования выпуска товаров, разделение таможенного контроля на формы контроля и меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, подход к началу срока нахождения товара на временном хранении, ответственность за непредставление предварительной информации.
В заключении таможенные специалисты ответили на вопросы представителей бизнеса. В основном участники внешнеэкономической деятельности уточняли подходы нового Таможенного кодекса ЕАЭС касательно уплаты таможенных платежей и порядка декларирования морских судов после переработки, модернизации и/или капитального ремонта морских судов за границей, идентификации и декларирования товаров, перемещаемых в качестве припасов на морских судах.
- Все готово к вступлению нового Таможенного кодекса ЕАЭС, в том числе таможенные органы на местах, и бизнесу также необходимо со своей стороны быть готовым к работе в новых условиях, - подытожили таможенники.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Путин поручил главе Минприроды привести в порядок утилизацию отходов