Мурманский блогер Владимир Воронович записал видео с обзором спортивного комплекса «Долина Уюта», в котором раскритиковал состояние дорог, газонов, беговых трасс, спортивных площадок и стадионов.

В ролике показаны «убитые» дороги и непригодные ливневки. Большие нарекания вызывают уже открытые для посещения спортобъекты: покрытие площадок не соответствует нормам, ограждения ржавые, передвижение по территории инвалидов не предусмотрено.

— Это далеко не «Долина уюта», а долина песка, ям, грязи и треснувшего асфальта, — резюмировал блогер.

 

— Я хочу, чтобы вы отправили этот ролик своим друзьям, спортсменам, особенно тем, кто работает в этих спорткомитетах, кто связан с этим. Пускай они посмотрят и зададут себе единственный вопрос: что они строят? — обратился к северянам Владимир Воронович.

Мы отправили видео председателю Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлане Наумовой. Она ответила, что уже посмотрела ролик и даже успела организовать специальную встречу, чтобы дать полную информацию о состоянии комплекса. Приглашение было размещено в комментариях под роликом в соцсетях. Само мероприятие прошло вчера вечером, в нем приняли участие директор центра спортивной подготовки Владимир Лебедев, генеральный директор ГОУП «Учебно-спортивный центр» Вера Мохова и руководитель строительной компании «Мурманпромстрой» Виталий Меженин, который проводил строительные работы. 

Светлана Наумова

Общественность на встрече представлял только известный градозащитник Кирилл Бобров. Владимир Воронович сообщил «Мурманскому вестнику», что не видел приглашения.

Светлана Наумова рассказала, что некоторые территории, показанные в ролике, принадлежат частным организациям. А на объектах Спорткомитета работы запланированы на следующий год. 

К примеру, спортивная площадка, на которой уложен щебень, не попала под реконструкцию, но в 2020 году ее перенесут и модернизируют. Хоккейный корт рядом с ней будут делать крытым, там также установят раздевалки для спортсменов.

При этом общепита в Долине Уюта не будет: рядом есть кафе, объяснила Наумова, а во время соревнований приезжают специальные торговые павильоны. 

Самое старое здание, в котором многие хотели бы видеть музей спорта, оказалось неподходящим для этих целей. Администрация спортивного комплекса заказывала экспертизу, чтобы соблюсти все требования эксплуатации. Вердикт специалистов-строителей был безжалостным: музею в этом доме не быть.

По словам Светланы Наумовой, за время реконструкции «Долины Уюта» были построены манеж, лыжный стадион, стрельбище, административно-спортивные комплексы и лыжероллерные трассы, табло и трибуны на 800 мест. Это только видимая часть изменений, а больше всего средств потребовала подготовка местности: необходимо было сделать водоотвод, выровнять территорию и провести новые коммуникации. Значительная часть споркомплекса стоит на болоте, поэтому работы обошлись недешево. Этим объясняется и непривычное покрытие на площадках: на гравии образуется меньше луж.

Общие расходы на реконструкцию «Долины уюта» с 2012 года составили 1,2 млрд рублей.

Участки между манежем и лыжным стадионом еще не реконструировались.

«В этом году прошли конкурсы, определен подрядчик, и вскоре в Долине уюта вновь начнутся работы. Планы по развитию комплекса большие, и их поэтапно будем воплощать в жизнь», — подчеркнула председатель Спорткомитета.

Светлана Наумова и Владимир Воронович договорились о встрече в понедельник, чтобы открыто обсудить все проблемы, связанные с реконструкцией спортивного комплекса.