Сегодня, 21 сентября фронтовик и портовик Владимир Обухов отмечает 93-летие. За его плечами - война с Японией и 43 года работы в портофлоте ММРП.


В Мурманский морской рыбной порт 24-летний Володя Обухов устроился сразу после демобилизации из армии – в 1951 году. Перед этим были шесть лет в танковых войсках, причем первый год службы – 1945-й - пришёлся на войну с Японией. В память о тех днях на пиджаке Владимира Ивановича – медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.

- Взяли меня на буксир простым матросом, - вспоминает Владимир Иванович. – И место работы я больше не менял, трудился в портофлоте рыбного порта. Стаж – 43 с лишним года! Начинал, когда начальником порта был легендарный рыбацкий капитан Георгий Тисленко, а увольнялся уже при Валерии Кускове.

Обухов ходил в море почти на всех судах портофлота, а было их тогда немало – буксиры, танкеры, пожарные, лихтеры. Параллельно получал образование и двигался по карьерной лестнице, дослужившись до должности капитана.

- Это сейчас буксиры только по Кольскому заливу бегают, а тогда мы ходили и на Белое море, и на Шпицберген, и на Фареры, и к Канаде, доставляя топливо и снабжение для наших рыбаков, - рассказывает ветеран.

Были в биографии капитана портофлота и рейсы вокруг Скандинавии.

- СССР часто заказывал траулеры на верфях ГДР или Польши. А мы оттуда вели их в Мурманск, на пополнение промыслового флота, - улыбается Владимир Иванович. – Интересная была работа, хоть и непростая.

Старый капитан уже 20 лет на пенсии, но за судьбой рыбного порта следит внимательно.

- Когда в репортажах вижу выгрузку рыбы в порту, словно в прошлое окунаюсь, - признаётся ветеран. – Столько хороших воспоминаний связано с этими причалами и кранами!