Новый год для экипажа многофункционального аварийно-спасательного судна Морспасслужбы начался с участия в уникальной операции – буксировке теплохода «Спарта III», потерявшего ход и маневр в районе Карского моря из-за поломки винторулевого комплекса.
«Спарта III», используемый в качестве контейнеровоза и совершавший рейс из Дудинки в Архангельск, оказался затертым во льдах в Енисейском заливе Карского моря в середине декабря 2020 года. Сопровождавший его буксир «Кигориак» не смог обеспечить движение судна из-за обширных торосов, образовавшихся при становлении припая. В сложной ледовой обстановке у судна вышло из строя рулевое управление.
Как сообщает сайт Portnews, владельцы судна обратились к Морской спасательной службе об оказании помощи в аварийной буксировке судна «Спарта III» после вызволения его из ледового плена ледоколами «Атомфлота» и «Росморпорта». Так, «Спарту» взяло на буксир аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев» Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба». В течение двух суток буксирный караван следовал проводкой ледокола «Адмирал Макаров» по Севморпути и восточной части Баренцева моря. С выходом на чистую воду «Спасатель Карев» продолжил буксировку самостоятельно. А 12 января аварийное судно прибыло в столицу Заполярья. В настоящее время оно стоит у причала Мурманского морского вокзала и ожидает проведения ремонтных работ.