Мурманским морякам, задержанным в Кабо-Верде, и их семьям будет оказана вся необходимая, в том числе материальная, помощь. Такое решение было принято в субботу на встрече родственников членов экипажа судна "ЕSER", депутата Госдумы Алексея Веллера, представителей городских властей, а также представительства МИД РФ в Мурманске, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.

"Есть такое понятие "морское братство". Именно поэтому призываю всех руководителей торговых судоходных компаний и рыболовных организаций нашего города присоединиться к сбору средств в помощь мурманским морякам", - заявил на встрече учредитель общественного благотворительного фонда "Фонд Мурманск" Юрий Крохмаль, слова которого приводит пресс-служба. Средства предложено перечислять на счет фонда.

Значимых жалоб и претензий, в том числе по условиям содержания, со стороны российских моряков (большинство их из Мурманска) задержанных в Кабо-Верде по делу о контрабанде наркотиков не фиксировалось. Об этом 15 марта сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что в тюрьме, где содержатся россияне, состав заключенных интернациональный. Поэтому ее часто посещают представители международных организаций.

«Моряки, кроме прямых телефонных звонков, имеют возможность оперативной связи с Посольством и адвокатом через охранников. Такая договоренность установлена между Посольством и руководством тюрьмы. Им доступны ежедневные прогулки в достаточно просторном тюремном дворе (информация ряда СМИ о тюремном коридоре» не соответствует действительности), у них имеются возможности пользоваться спортинвентарем, магазинами», - сказала на брифинге Захарова.

Напомним, в конце января судно под иностранным флагом, следовавшее из Панамы в Марокко, было арестовано в порту города Праи. По данным посольства РФ в Кабо-Верде, правоохранительные органы подозревают моряков в контрабанде более 9 тонн кокаина. Под стражей находятся 12 россиян, девять из которых - жители Мурманска. 3 февраля стало известно, что власти республики приняли решение поместить всех россиян под стражу в тюрьму города Сан-Мартинью в окрестностях Праи, 21 февраля после истечения трехнедельного карантина заключенные переведены в общие камеры.