На 90-м году жизни в Москве умер знаменитый художник, почетный гражданин Республики Карелия Мюд Мечев. Об этом "РГ" сообщил его друг, известный журналист и редактор Юрий Шлейкин.

- 31 августа Мюду Мариевичу исполнилось 89 лет. О смерти художника мне сообщила его супруга Ольга Хлопина, - сказал Шлейкин.

Мюд Мечев стал известен после иллюстрации карело-финского эпоса "Калевала". В 20 лет он стал победителем всероссийского конкурса на иллюстрирование книги. После этого приехал в Карелию, здесь жил и работал. И почти четверть века занимался эпосом "Калевала".

Одна из иллюстраций к эпосу «Калевала».

Пятнадцать лет своей жизни Мюд Мариевич отдал работе над книгой "Повесть временных лет". Она вышла в издательстве "Карелия" в 1991 году и сразу стала раритетом. Как говорил сам художник, Карелия ему дала все. И он по-прежнему не расставался с республикой. До последнего времени практически с мая по октябрь вместе с женой Ольгой Хлопиной, соратницей и вдохновительницей его творчества, жил на даче, на берегу Онежского озера.

Судьба у художника и его родителей удивительная. Он, по фамильной традиции должен был стать Константином Константиновичем Пантелеевым-Киреевым (всех мальчиков называли Константинами). Род его отца идет от декабриста Киреева. У мамы художника - Марии Мечевой - близкие были священниками, а батюшку Алексея Мечева православная церковь даже канонизировала. Но молодые родители, убежденные коммунисты, не хотели иметь ничего общего с подобными родственниками. И сыну они дали имя Мюд, что означает международный юношеский день, а отчество он получил от маминого имени - Мария. Фамилия досталась тоже материнская.

Несколько лет назад увидело свет еще одно уникальное издание - Евангелие с иллюстрациями Мюда Мечева. Книгу подготовили в петрозаводском издательстве "Острова", работал над ней Юрий Шлейкин, напечатали в Санкт-Петербурге. Издана она небольшим тиражом - всего одну тысячу экземпляров. Треть из них Мюд Мечев подарил юношеским библиотекам России.

Работы художника находятся в ведущих музеях России, США, Финляндии, Ватикане, честных коллекциях.

О дате похорон и месте пока не сообщается.