В Мончегорске на городской площади жила собака. Марта. Ее любили и взрослые, и дети. Она виляла хвостом, радовалась каждому человеку и за всю свою долгую жизнь никого не укусила. Прекрасный зверь, благородный и очень добрый.

Домой старушку Марту никто не брал, она большая, пушистая, да и на улице ей привычнее, ведь много лет бродяжничает уже. Наверно так думали люди. Они продолжали кормить собаку, даже лечили, потому что у нее обнаружилась гематома на лапе. Откуда? Машина сбила. К сожалению, подобное слишком часто случается с четвероногими, живущими на улице. Но на ветстанции выходили пострадавшую.

Когда Марте пришлось там жить из-за лечения, приходили все, кто только мог: бабушки, молодежь, женщины, мужчины, даже абсолютно незнакомые люди. Они помогали материально, было видно, что пожилую собаку в городе любят.

Но недавно за Мартой приехали. Большой автомобиль, от которого пахнет страхом. Пока малышка спала, отловщики накинули на нее сеть и запихнули в машину. На глазах у прохожих, которые много лет знают пушистую жительницу центра. И тогда люди сплотились, встали перед авто отловщиков, не позволяя увезти городскую любимицу. Мужчины пояснили, что забрать Марту — не спонтанное решение. Самым страшным стал рассказ о заявке, поступившей от некой женщины и просившей ликвидировать опасное животное.

Был вызван куратор, опекуны. Напуганную старушку отпустили, а она не понимала, что происходит.

Если приехали один раз, значит будет и второй, решили люди. И забрали Марту в дом.

Да, теперь старушка Марточка стала домашней. Всем друзьям собаки волонтеры готовы ответить на любые вопросы о жизни счастливой домашней любимицы в группе ВК. И обещают, что обязательно будет фотоотчет о быте бывшей жительницы центральной площади.