Советскую подводную лодку Щ-302 "Окунь" обнаружили на дне Финского залива недалеко от острова Большой Тютерс, сообщил "Пятый канал" со ссылкой на руководителя экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константина Богданова.

По информации телеканала, субмарина затонула во время боевого выхода в октябре 1942 года. Первичный осмотр показал, что "Окунь" подорвался на противолодочной мине и пошел ко дну. Пробоина появилась на правом борту. Были также повреждены цистерны с топливом.

Вместе с подлодкой погибли все 37 человек экипажа. Как сообщил "Пятый канал", Щ-302 затонула недалеко от подлодки Щ-320, которую нашли в позапрошлом году.

"Оказалось, что лодка была обнаружена в ходе гидролокации в предыдущие поисковые выходы. Она видна на сонограммах района минного заграждения Зееигель 2014 и 2017 года. Однако мы проходили мимо нее под не очень удачным углом, изображение было не столь четким, и внимание обратили на него только сейчас", — рассказал руководитель экспедиции Богданов.

Таким образом, в территориальных водах России остается единственная советская подводная лодка М-96, затонувшая во времена Второй мировой войны, которую не нашли до сих пор, пишет РИА Новости.

Ранее «Мурманский вестник» сообщил, что на дне Баренцева моря нашли советский боевой корабль.