Региональным следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения).

Предварительно установлено, что в августе 2019 года подозреваемая, занимая должность зампредседателя Комитета по тарифному регулированию Мурманской области, с целью пособничества председателю данного комитета, дала указание подчиненным составить кадровую документацию о приеме на работу в Комитет третьего лица, являющегося ее знакомым. Не осведомленные о преступных намерениях подчиненные выполнили ее указания. 

До декабря 2019 года нанятое лицо фактически не выполняло трудовую деятельность в комитете, но работнику незаконно выплачивалась заработная плата и иные выплаты в сумме более 398 400 рублей. Преступную деятельность выявили и пресекли оперативные сотрудники УФСБ России по Мурманской области.

В настоящее время устанавливаются всех обстоятельства совершенного преступления, выявляются иные факты противоправной деятельности подозреваемой.