МУРМАНСК. На мысе Ниль земли Георга архипелага Земля Франса-Иосифа будет установлена памятная табличка в честь 100-летия легендарного ледокола "Красин". Церемония передачи таблички членам экипажа яхты "Alter Ego", которая в эти выходные отправится по следам экспедиции шхуны "Святая Анна" Георгия Брусилова, , состоялась в пресс-центре "Мурманского вестника".

- Одна из составляющих нашей нынешней экспедиции - мемориальная и посвящена 100-летию поднятия флага на ледоколе "Красин", - рассказал на пресс-конференции в "Мурманском вестнике" руководитель научно-экспедиционнного центра Ассоциации "Морское наследие: Исследуем и сохраним" Евгений Ферштер.

 
Табличку передал участникам экспедиции один из капитанов ледокола "Красин" Ростислав Гайдовский. Она будет установлена примерно в том месте, где в 1928 году, во время спасения экспедиции Умберто Нобиле, экипаж "Красина" впервые в истории водрузил Государственный флаг СССР.
Напомним, нынешняя экспедиция на яхте "Alter Ego" проводится в рамках проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики. По следам двух капитанов».
Первый этап экспедиции стартовал из Мурманска в середине июля. Ученые отправились к архипелагу Новая земля, где провели ряд орнитологических исследований по международной программе «Sea Track» (изучение путей миграции гнездящихся в Арктике птиц).
Второй этап будет посвящен поискам на Земле Франца Иосифа следов экспедиции Брусилова, судьба которой стала основой романа Вениамина Каверина «Два капитана».
10 сентября 1912 года шхуна "Святая Анна" под командованием Георгия Брусолова вышла из Александровска-на-Мурмане. Стояла задача впервые на судне под российским флагом пройти по Севморпути. Но через месяц у западного побережья Ямала «Святая Анна» оказалась в ледовом плену. Начался дрейф. Экипаж пережил две зимовки. В апреле 1914 года половина команды во главе со штурманом Альбановым в точке с координатами 82 градуса 55 минут северной широты и 60 градусов 45 минут восточной долготы покинула судно. Больше о судьбе шхуны и тех, кто остался на ее борту, никаких достоверных сведений нет.
В 2010-м во время первой экспедиции по следам "Святой Анны" на Земле Георга удалось обнаружить останки одного из тех, кто вместе со штурманом Альбановым покинул шхуну. В Российском центре судебно-медицинской экспертизы предположили, что это стюард Ян Регальд. Но подтвердить эту версию пока не удается. С останками были найдены вещи других участников экспедиции - дневник, как считается, машиниста Владимира Губанова, ложка с инициалами матроса Павла Смиренникова и так далее.
В этот раз учатстники также рассчитывают найти другие следы экспедиции Брусолова, которые земля могла вытолкнуть на поверхность за последние семь лет. Кроме того они намерены подготовить проект памятного знака на месте обнаружения останков.
Напомним, из членов экспедиции Брусилова выжили двое - штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Книга первого и скупые воспоминания второго - до недавнего времени это все, что было известно о трагической судьбе экспедиции. Единственный подлинный документ со «Святой Анны» - странички дневника, найденные в 2010 году на Земле Георга.
Ожидается, что второй этап экспедиции «Открытый океан: По следам двух капитанов» завершится в середине сентября.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Дрейфовавшие семь лет радиобуйки могут указывать на место гибели "Святой Анны"