МУРМАНСК. Все пункты Плана мероприятий по развитию Мурманской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и совершенствования гражданской обороны на 2018-2020 годы выполняются в соответствии с установленными сроками. Об этом сегодня на заседании правительства Мурманской области под председательством губернатора Марины Ковтун доложил и.о. председателя регионального комитета по обеспечению безопасности населения Михаил Тимофеев.

План был разработан и утверждён в целях исполнения отдельных пунктов перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 октября 2017 года. На обеспечение Плана мероприятий по развитию Мурманской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и совершенствования гражданской обороны в 2018 году предусмотрены средства областного бюджета в сумме свыше полутора миллиардов рублей.

Также в соответствии с перечнем президентских поручений продолжается работа по оснащению подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой, а также по развитию деятельности добровольной пожарной охраны и привлечению к участию к ней граждан с учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местах.

Михаил Тимофеев сообщил, что в 2018 году для оснащения подразделений государственной противопожарной службы предусмотрено выделение финансовых средств в размере более 72 млн рублей. Так, в первом полугодии 2018 года закуплено три пожарных автоцистерны-лестницы и одна пожарная автоцистерна, другое необходимое имущество и инструмент.

«В части финансового обеспечения развития и поддержки добровольной пожарной охраны на 2018-2020 годы запланированы финансовые средства порядка 4 млн рублей. Из 9443 зарегистрированных добровольных пожарных обучение прошли 8859 человек. В настоящее время защиту населённых пунктов Мурманской области от пожаров осуществляют 26 подразделений добровольных пожарных команд», – отметил Михаил Тимофеев.