МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Зимний период обучения выдался насыщенным для соединений и воинских частей Северного флота.
Важнейшим событием, вызвавшим широкий резонанс в мире, стал дальний поход корабельной авианосной группы во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов», который начался 15 октября 2016 года и завершился 8 февраля 2017 года. В составе группы были ТАРКР «Петр Великий», танкеры «Сергей Осипов» и «Кама», спасательное буксирное судно «Николай Чикер», самолеты и вертолеты палубной авиации. На определенных этапах в зависимости от поставленных задач в состав группы также входили БПК «Вице-адмирал Кулаков» и БПК «Североморск», который и в настоящее время продолжает выполнять задачи дальнего похода.
Боевым кораблям и судам обеспечения довелось действовать в районах Северной, Северо-Восточной Атлантики и в Средиземном море. В этом походе авианосная группа принимала участие в операции по борьбе с террористическими группировками на территории Сирии.
Впервые в истории Военно-Морского Флота России летчики авиакрыла Северного флота решали боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам непосредственно с ТАВКР «Адмирал Кузнецов». За два месяца участия в боевых действиях палубные летчики крейсера выполнили 420 боевых вылетов, из которых 117 ночью. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение 1252 объектам террористов. Удары наносились по инфраструктуре, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований.
«Как руководитель похода могу сказать, что все задачи, поставленные перед корабельной авианосной группой Северного флота на дальний поход, были выполнены, - сообщил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов. - Моряки-североморцы еще раз доказали свою готовность отстаивать интересы России в любой точке Мирового океана».
В силах и войсках Северного флота завершилась контрольная проверка за зимний период обучения, она показала, что все задачи были решены. Соединения и объединения оценивала специально созданная комиссия. Общее руководство осуществлял командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Анатольевич Евменов.
Контрольные проверки начались с объединения ВВС и ПВО. Проверяющие уделили особое внимание вопросам оперативной, мобилизационной и боевой подготовки соединений и частей армии ВВС и ПВО, а также оценке уровня их взаимодействия с остальными силами Северного флота при решении главных задач. Завершилась проверка учением по отражению воздушного удара условного противника с участием экипажей самолетов и вертолетов всех соединений и частей авиации и ПВО Северного флота.
Аналогичные проверки в течение двух недель проходили во всех силах и войсках СФ. Одновременно с оценкой боевой выучки, слаженности подразделений, физической подготовки военнослужащих тщательному анализу подвергли работу органов управления и их готовность к выполнению задач по предназначению.
В ходе проверки проанализировали состояние воинской дисциплины и правопорядка, качество организации боевой подготовки, работу довольствующих органов. Тщательному осмотру подвергли вооружение и военную технику.
Анализ результатов проверки свидетельствует о качественном росте основных показателей. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество соединений и воинских частей, получивших хорошие оценки, увеличилось в 1,5 раза.
К контрольным проверкам были привлечены порядка 20 соединений и воинских частей. Все они справились с поставленными задачами. Окончательные итоги проверок подведут на военном совете в мае.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Суда обеспечения Северного флота «Алтай» и «Дубна» возвращаются домой