Мурманская область станет активным участником нового сезона федерального проекта «Гастрономическая карта России». Об этом сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая проходила в режиме видеосвязи, рассказал руководитель региона Андрей Чибис.
Глава Мурманской области представил экспертам и журналистам план по развитию гастрономического туризма в Мурманской области. В частности, Андрей Чибис сообщил, что «попробовать Север на вкус» северяне и гости региона смогут на V Арктическом фестивале в поселке Териберка, который пройдёт 13 и 14 июля. На двухдневный фестиваль в Мурманскую область прибудут фудтраки специальной серии «Гастрономическая карта России». В зоне народной дегустации участников и гостей праздника будут угощать блюдами из местных продуктов и пирогами из мобильной русской печи.
«Мы ставим перед собой амбициозную задачу – стать центром Арктической кухни. На первом этапе в рамках фестиваля в Териберке запустим лабораторию арктической и северной кухни, где создадим новый бренд гастрономического туризма – «Арктический завтрак». Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому приглашаю всех посетить наш уникальный регион», – подчеркнул Андрей Чибис.
Мурманская область участвует в проекте «Гастрономическая карта России» второй год. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции Андрей Чибис, по итогам уже стартовавших мероприятий федерального проекта узнаваемость региона выросла на 25%.
В марте 2019 года команда поваров из Мурманской области в составе федерального проекта «Гастрономическая карта России» приняла участие в крупнейшей отраслевой выставке METRO EXPO 2019 в Москве. В самом высоком ресторане Европы «Ruski» в честь открытия «Недели Мурманской области» состоялся галаужин. Затем в течение семи дней гости ресторана знакомились со специальным меню северной кухни – было заказано более 1000 блюд, в том числе более 300 порций знаменитой трески «Северное сияние».
Одним из самых заметных мероприятий «Гастрономической карты России» прошлого сезона на территории Мурманской области стал Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики», который состоялся в декабре 2018 года в Кировске.

Для справки:
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» представлен в общественном пространстве с 2017 года, реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Экспертную поддержку обеспечивают авторитетные профильные общественные организации страны – Федерация рестораторов и отельеров РФ и Национальная ассоциация кулинаров России.
Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ Российской Федерации как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии национальной кухни народов нашей страны и их культурно-гастрономических традиций, России как одного из мировых сельхозпроизводителей и экспортеров, родины вкусных и полезных продуктов. Проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.