Досрочное голосование на выборах президента России для избирателей, проживающих и работающих в отдаленных и труднодоступных районах страны, работников полярных станций, а также моряков, которые в день голосования, 18 марта, будут находиться в плавании, начнется в ряде регионов России с воскресенья. Об этом сообщает РИА Новости.
Речь не идет о досрочном голосовании в классическом понимании этого слова, когда досрочно могут проголосовать любые избиратели - этот институт на федеральных выборах в России не применяется в принципе, а в кампаниях других уровней его использование сейчас значительно минимизировано и сохранилось только на муниципальных выборах.
Традиционно досрочное голосование в ходе федеральных кампаний организуют в ряде регионов для небольших групп избирателей, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местностях, уходят в плавание, работают на полярных станциях и потому не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования. Досрочно на выборах президента РФ смогут проголосовать и россияне на некоторых зарубежных избирательных участках, но за границей досрочное голосование будет возможно не раньше 2 марта.
Число избирателей в труднодоступных районах на три порядка меньше общего числа избирателей в стране, отмечал ранее замглавы ЦИК России Николай Булаев: если в целом в России около 109 миллионов избирателей, то в отдаленных местностях - около 100 тысяч.
Решение о проведении досрочного голосования на территории того или иного субъекта РФ принимает избирательная комиссия соответствующего региона. По данным российского Центризбиркома, досрочное голосование в ходе нынешних выборов пройдет на территории 35 регионов - в основном, это Дальний Восток и северные территории. Как рассказали РИА Новости в ЦИК, досрочно там смогут проголосовать порядка 120 тысяч избирателей - это вахтовики, оленеводы, золотодобытчики, работники маяков, военные, местные жители.
Досрочное голосование для моряков на судах, которые 18 марта будут в плавании, проводится в 10 регионах страны, сообщили в ЦИК. Традиционно это около тысячи судовых избирательных участков, на которых во время федеральных избирательных кампаний голосуют, как правило, порядка 30 тысяч избирателей, отметили в ведомстве.
Образование избирательных участков в труднодоступных местностях, на полярных станциях и на судах, в основном, завершилось к 16 января, но в исключительных случаях такие участки могут быть созданы не позже 14 марта. Аналогичные сроки установлены и для формирования участков на территориях воинских частей, которые расположены в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях.
Как сообщал ранее замглавы Центризбиркома, к середине января избирательные участки были созданы на 900 судах, которые будут в плавании. Наибольшее количество таких участков образовано в Приморье (244), Мурманской области (200), Камчатском крае (142), на Сахалине (117), в Санкт-Петербурге (83). Он также уточнял, что на этот раз серьезно сократилось число участков, создаваемых на территориях воинских частей, поскольку в абсолютном большинстве военнослужащие голосуют на обычных избирательных участках.
По закону, досрочное голосование внутри страны начинается за 20 дней до выборов, то есть с 25 февраля жители отдаленных районов, моряки и полярники смогут отдать свой голос на нынешних выборах президента России. Согласно календарному плану кампании, с этого дня возможно и проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.
К избирателям, находящимся в таких уголках страны и проживающим нередко в экстремальных условиях, члены участковых избирательных комиссий добираются иногда тоже весьма экстремальными способами, в том числе на вертолетах и лодках. В бюджете кампании заложены средства на обеспечение организации досрочного голосования, в том числе на авиационные перелеты, которые позволят членам комиссий прибыть к проживающим там избирателям.
Создание таких условий, действительно, достаточно дорогостояще, в том числе за счет использования таких транспортных средств, как вертолеты; но в руководстве ЦИК неоднократно подчеркивали, что в этом случае речь идет не о сумме средств, а о праве граждан: никто не может быть лишен права голоса, и задача избирательной системы - создать условия, чтобы граждане имели возможность реализовать это право, заявлял замглавы ЦИК.