Путешествие уложилось в один световой день. Сначала рано утром корреспонденты областной газеты Сергей Юдков и Лев Федосеев отправились на автомобиле в Ловозеро. Там постоянно базируется вертолет Вологодского авиационного предприятия, совершающий вылеты в отдаленные точки Кольского полуострова.

Из аэропорта Ловозера вертолет взял курс на юг. Через несколько минут, пролетев над саамским поселком, он оставил позади легендарное Сейдозеро, окруженное высокими горами.

Спустя  45 минут, преодолев расстояние в полторы сотни километров, журналисты были уже в Умбе. В помещении, оборудованном под авиакассу, им выписали билеты.

Умба – первая точка авиамаршрута, пролегающего вдоль берега Белого моря и следующего в отдаленные поселки Терского берега.

Здесь сели первые пассажиры, желающие добраться до Чаваньги, Тетрина и Чапомы – трое мужчин и две женщины. Кроме них были еще трое хвостатых пассажиров - щенок лайки по кличке Лайма, беспородная карликовая собачка Мишель и черно-белая кошка.

Большая часть салона вертолета была заполнена вещами пассажиров. В отдаленных селах супермаркетов нет. К примеру, в Чапоме всего один магазинчик, и этим рейсом коммерсанты доставляли в село все необходимое – капусту, картошку, фрукты, сладости и хлеб. Ведь пекарни в этом селе нет. Жители либо сами пекут хлеб в печах, либо покупают в магазине.

Несколько пассажиров везли крупногабаритный груз – холодильник, диван, древесину для строительства. В эти дни межсезонья вертолет – единственный способ доставить тяжелые грузы в беломорские села.

Билет в отдалёнку стоит недешево. Для местных жителей есть льготы. К примеру, чтобы долететь до Умбы по Чапомы нужно заплатить чуть больше 4 тысяч рублей. Тем, кто не имеет прописки в Терском районе, придется выложить уже 17 тысяч рублей в одну сторону.

В эти апрельские дни пассажиров пока мало. Однако уже в мае их численность возрастет – в поселки станут возвращаться те жители, которые зимовали на «большой земле», поедут дети, родители которых отправляют их  на летние каникулы к бабушкам и дедушкам.

Вертолет набирает высоту, и вот уже внизу видно Белое море.  Оно еще подо льдом, но видны проталины. Борт пролетает Кузомень, речку Варзугу. Первая остановка – в Чаваньге.

Там почтальон принимает корреспонденцию, выгружаются мешки с посылками – и снова в путь.  Спустя еще 15 минут – Тетрино. Небольшое село, расположенное прямо на берегу Белого моря. Его не спутать ни с каким другим из-за старой деревянной церкви. И последняя остановка – Чапома. 

Уже на подлете к нему погода портится, усиливается ветер, небо затягивает низкими облаками, начинается  мокрый снег. Здесь выгружают больше вещей – и холодильник  с диваном, и продукты в магазин.

На обратном пути вертолетчики выбирают немного другой маршрут. Летят не над морем, а над тундрой, так как необходимо высадить пассажира в Варзуге. 

Борт заходит с заречной - Никольской - стороны, перелетает реку и садится совсем рядом с Успенским храмом.

И снова в путь - в Умбу, а затем на базу в Ловозеро. Погода совсем портится, лететь приходится в сплошном снежном облаке. Однако пилоты заверили, что условия абсолютно летные. Видимость хоть и плохая, но в пределах допустимого, а такой ветер совсем полету не помеха.

Спустя семь часов полет длиной в 600 километров из центра Кольского полуострова вдоль Терского берега был завершен.

Подробный рассказ об этом путешествии читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».