Сегодня, распродав всю свежеохлажденную треску и пикшу, в гипермаркете "Твой" торговали горбушей. Цена на эту "охлажденку" была также сниженной.

Еще совсем недавно жители исконно рыбацкого города Мурманск обходили охлажденную треску сторонкой - цена зашкаливала за 370 рублей. Теперь на прилавке с логотипом "Наша рыба" в "Твоем" на Героев Рыбачьего покупатели просят взвесить сверкающую серебром во льду горбушу - по 277 рублей за килограмм. Конечно, такого ажиотажа, какой наблюдался тут с утра во время торговли треской и пикшей, уже нет (все же тресковые виды наши самые любимые). Но горбушу по сходной цене люди также берут активно. Она - не потрошенная, охлажденная, покупатели говорят, что попадается даже с икрой.

- Что тут было утром, просто толпа, - рассказывает заместитель директора супермаркета Юлия Вагнер. - Особенно много трески брали пенсионеры, они и очередь занимали заранее. Покупали по 5-7 килограммов. И хотя мы объясняли, что программа "Наша рыба" долгосрочная, что она не закончится за пару дней и рыбу будут поставлять регулярно, покупатели отвыкли от таких цен и старались запастись впрок. Когда стартовал проект, мы даже просчитались с объемами. Не ожидали увидеть столько людей. Вот, трески уже нет. Поэтому в дальнейшем будем думать, как наладить бесперебойные поставки, чтобы треска и пикша были доступны для всех мурманчан.

Да-а. Хорошо, что торговля поставила ограничения - не больше 7 килограммов в одни руки на один чек - иначе северяне, отвыкшие уже от свежей рыбы по приемлемым ценам, унесли бы даров моря по домам не мерено. Проинспектировать ход реализации программы сегодня пришел министр развития промышленности и предпринимательства области Дмитрий Филиппов. Однако, начал он осматривать прилавки не с "охлажденкой", а с мороженой рыбой.

- И тут тоже успешно работает программа, - отметил он. - Смотрите, раньше путассу, к примеру, была, больше 100 рублей за килограмм, а здесь она по 69. Треска мороженная по 229 рублей, сайда по 184, окунь морской по 119. Цены приемлемые. Уточню: программа "Наша рыба" включает в себя торговлю не исключительно охлажденной рыбой, но и мороженой тоже. Рыба должна быть доступна любая для населения. Конечно, наши северяне в основном предпочитают охлажденку, но надо понимать, что срок хранения у нее 5-7 дней, а потому, чтобы не было перебоев в торговле, продаваться в рамках программы будет и мороженная продукция. К тому же свежую рыбу с промысла доставляют суда, а траулер - это не автобус, он приходит, когда есть рыбалка, когда он наловил полные трюмы. Вот на время, когда не будет хватать охлажденной рыбы, спрос покупателей удовлетворит замороженная продукция по сниженным ценам. Со временем мы собираемся расширить ассортимент, к примеру, в программу будут включены креветки.

Проект "Наша рыба" стартовал в Мурманске в День рыбака в минувшее воскресенье по инициативе областных властей. Кстати, торговать треской и пикшей по "облегченной" на 30 процентов цене в торговой сети начали еще с 12 июля. Покупатели, увидев ценники, просто не поверили своим глазам, и тут же потянулись за кошельками. Похоже, что Мурманск вновь возвращает себе славу рыбного города, а регион опять станет по праву называться рыбацким краем.