МУРМАНСК. Нерадивая жительница Кировска, не желающая платить алименты на содержание своего ребенка, которого взяли под опеку родственники, может сесть в тюрьму на год. Такое максимальное наказание предусматривает часть 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Как рассказали в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, пока должница проходит круги административных наказаний. Исполнительное производство в отношении злостной алиментщицы было возбуждено еще в прошлогоднем августе. Однако алименты она не платила и на работу устроиться не торопилась - вела асоциальный образ жизни.
К концу 2017 года долги по алиментам составили около 45 тысяч рублей и женщину привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил ей наказание в виде обязательных работ на срок 80 часов. Однако это не возымело действия, алиментщица просто проигнорировала решение суда.
В нынешнем апреле судебным приставом был составлен административный протокол по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ. Суд назначил нерадивой матери наказание в виде административного ареста на 10 суток.
Кроме того, одновременно было возбуждено уголовное дело. В случае, если суд удовлетворит обвинение, проигнорировать его у нерадивой матери вряд ли получится.
Читайте еще в «Мурманском вестнике»: Причиной дыма, стелившегося вдоль Кольского залива, стали автопокрышки