Детские пособия, алименты, суммы в возмещение вреда здоровью, вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплаты на содержание несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан должны зачисляться на номинальный счёт. Средства на этих счетах принадлежат подопечным.
Ранее такие суммы поступали на счета должников – опекунов (попечителей) и, зачастую, арестовывались судебным приставом – исполнителем. Социально незащищенные категории граждан оказывались в затруднительном положении.
Теперь Гражданский Кодекс Российской Федерации запрещает судебным приставам – исполнителям приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на таком счете, по обязательствам должников – опекунов (попечителей) владельцев счета.
С 01.02.2017 ПАО Сбербанк открывает физическим лицам номинальные счета для зачисления социальных выплат на подопечных. Номинальный счет открывается в валюте Российской Федерации родителям, опекунам, попечителям для зачисления сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых им на содержание несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных граждан средств. По номинальному счету подопечные являются бенефициарами.
Судебные приставы при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов, и, если должником-опекуном и вышеперечисленными лицами открыт номинальный счет, то в ответе от банка приставы будут видеть назначение счета по первым пяти цифрам номера счёта – 40823.
Это нововведение облегчает работу судебных приставов и экономит время.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске будут судить директора «резиновой гостиницы»