Расходы «Норникеля» на реализацию «серного проекта» превышают 250 млрд рублей. К 2025 году планируется снизить выбросы серы на 90 процентов. Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия-24», передает Kn51.

Цель «серного проекта» - достижение показателей по улавливанию серы на уровне лучших в мире аналогов. Программа реализуется в Заполярном филиале. В интервью телеканалу «Россия-24» Владимир Потанин отметил, что изначально планировалось направить порядка 150 млрд, сейчас сумма возросла почти в два раза.

- Сумма, которую мы потратим на обеспечение улавливания всех выбросов серы, возросла и превысила 250 млрд. По мере развития проект расширяется, усложняется и расходы на него растут, - отметил президент компании.

В 2023 году «Норникель» планирует снизить выбросы серы на 50 процентов, а к 2025 году - на 90.

- Это возможно благодаря тому, что выбрана более тяжелая для нас технология: мы производим из сернистых газов серную кислоту, а потом ее приходится нейтрализовывать с помощью известняка, - пояснил Владимир Потанин.

Президент «Норникеля» подчеркнул, что компания привержена реализации экологической программы, многое уже сделано.

- В частности, в результате того, что мы закрыли Никелевый завод, на 30% сокращены выбросы серы в городе. Сейчас мы занимаемся закрытием плавильного цеха на границе с Норвегией, который с 1939 года был проблемой, загрязняющей территорию и России, и Норвегии. Делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области корректно и социально приемлемо, - сказал Владимир Потанин.

Еще 100 млрд рублей «Норникель» направит на мероприятия по промышленной безопасности. По словам президента компании, устойчивое развитие предполагает экологическую корректность и корректность по отношению к безопасности труда.

- У нас сейчас 5-7-летний период перехода на более высокие стандарты устойчивого развития: в идеале - ребрендинг «Норникеля», как одного из главных загрязнителей Арктики к компании, которая содействует зеленой экономике, - сказал Владимир Потанин.