Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова (НИНХ) подготовили проект мониторинга стойких органических загрязнителей в Мурманской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Как отмечается в сообщении со ссылкой на директора института Елену Багрянскую, НИНХ является национальным координационным центром, созданным в целях обмена информацией по выполнению обязательств РФ, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), и обладает технологиями для определения даже малых концентраций этих веществ.
"Мы подготовили проект по мониторингу СОЗ и выявлению первичных источников загрязнения в Мурманской области. Стойкие органические загрязнители склонны накапливаться в жировых тканях, именно поэтому они особенно опасны для народов Севера, ведь люди там традиционно употребляют в пищу очень много жиров ", - приводятся в сообщении слова Багрянской.
К стойким загрязнителям относятся пестициды, ядовитые химические вещества, использующиеся при создании трансформаторов, конденсаторов и для других промышленных нужд, а также побочные продукты целлюлозно-бумажного и цементного производства, сжигания мусора, металлургии.
Токсичные химические соединения переносятся на большие расстояния и попадают на территорию Арктики, а низкая температура и отсутствие света зимой способствуют увеличению периода разложения опасных веществ.
В сообщении отмечается, что проект должен пройти комиссию Арктического совета.