Состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, полностью поменяется в 44 регионах России, в том числе в Мурманской области. Об этом заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения. По словам Фадеева, процесс выдвижения в состав ОНК довольно сложный.

«По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников», - отметил секретарь ОП.

Процедура выдвижения кандидатов закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.

Фадеев призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии.

«Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон - бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной», - заключил общественник.