Сегодня региональный министр спорта и молодежной политики Денис Клебанов провел онлайн - встречу с северянами на страничке ведомства в Инстаграме.

- Два месяца назад, вступив в должность, я первым делом встретился с общественностью – спортсменами и молодежью. Мы обсудили пути развития, проблемы, существующие в федерациях и организациях. После этого я отдельно проводил подобные встречи с отдельными сообществами, по четыре-пять в неделю. Как министр хочу помогать тем, кто что-то делает, а не просто просит помощи. Приятно поддерживать инициативы. Также успел посетить некоторые муниципалитеты – Ковдор, Кандалакшу и Полярные Зори, где встречался с представителями молодежного и спортивного сообщества, органов муниципальной власти, которые занимаются данными направлениями. Сейчас у нас сложный период, но когда карантин закончится, продолжу знакомство с жителями городов Мурманской области, чтобы понять картину в целом. Впрочем, и сейчас мы не сидим без дела, разрабатываем проекты, которые будем внедрять.

Многие вопросы от подписчиков касались развития спорта в Кольском Заполярье. Денис Клебанов достаточно подробно отвечал на них. В частности, северян интересовал закрытый хоккейный корт в Снежногорске.

- К сожалению, в регионе не так развита спортивная инфраструктура, как хотелось бы жителям и губернатору. Не так давно мы получили дополнительное финансирование на строительство десяти многофункциональных крытых спортивных площадок. Одна из них появится в Снежногорске. Подобные сооружения предназначены для игры в хоккей, мини-футбол, баскетбол и волейбол – в зависимости от времени года.

Другую подписчицу интересовало строительство спортивного интерната по художественной гимнастике.

- Большую часть жизни я отдал футболу. Занимался этим видом спорта в том числе и в интернате, поэтому поддерживаю идею строительства подобных сооружений. Это совершенно другой уровень подготовки, образовательные программы и режим питания – все создано для того, чтобы спортсмены совершенствовали свой уровень. В сентябре 2021 года в Мурманской области должен появиться интернат. Сейчас ведется активная работа, где и на какой площадке он будет размещен.

Еще один вопрос касался развития адаптивного спорта в Кольском крае.

- Для северян в возрасте до 18 лет работают специализированные школы, а для людей постарше не создано столько условий, есть вопросы, которые необходимо решать. Мы должны вывести адаптивный спорт на более высокий уровень.

Не осталась в стороне и тема любительского спорта. В период самоизоляции невозможно проведение индивидуальных тренировок на улице, что огорчает многих северян.

- Я вас очень хорошо понимаю, но призываю подождать окончания карантина. Чем серьезнее мы подойдем к соблюдению правил, тем быстрее вернемся к привычному образу жизни. Поэтому призываю вас потерпеть и заниматься дома. Скажу честно, сам тренируюсь в квартире.