МУРМАНСК. Сегодня, 12 февраля, на Крайнем Севере России, за Полярным кругом, на территории этнической «Саамской деревни» Мурманской области состоялась официальная церемония зажжения огня III зимних Всемирных военных игр.

Огонь III зимних Всемирных военных игр был зажжен от пламени очага, горящего в саамском чуме. В церемонии приняли участие активисты регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

После зажжения огня юнармейцы доставят лампаду с огнем в Мурманск для участия во всероссийской эстафете спортивного огня, впервые проводимой в России в рамках Всемирных военных игр.

«Для коренного населения этих мест – саамов – огонь является символом жизни, поэтому важно, что огонь, зажженный в «Саамской деревне», примет участие во всероссийской эстафете спортивного огня, – отметила заместитель начальника ЦСКА, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол III зимних Всемирных военных игр подполковник Светлана Ишмуратова. – Пламя, путешествующее по России в руках факелоносцев, станет символом жизни, мира, добра, любви к спорту».

11 февраля огонь III зимних Всемирных военных игр уже вспыхнул в поселке Янтарный Калининградской области. С 12 по 14 февраля торжественные церемонии зажжения огня состоятся и в других ярких географических точках России – на Лопатинском маяке в городе Невельск Сахалинской области, в Кабардино-Балкарии – горе Эльбрус; в Челябинской области на крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате.

III зимние Всемирные военные игры – уникальное международное событие, которое в этом году объединит около 1000 представителей военного спорта из более чем 25 стран мира, сообщает пресс-служба Северного флота.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Нахимовцам - зеленый свет