Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора подтвердило факт сброса сточных вод в Кандалакшский залив, о котором в ведомство сообщили активисты регионального отделения ОНФ в Мурманской области. В надзорный орган общественники обратились после сигнала жителей Кандалакши о том, что водоем, относящийся к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории, регулярно загрязняется.

После обращения ОНФ сотрудники отдела государственного экологического надзора на море по Мурманской области осмотрели территорию и акваторию Кандалакшского залива Белого моря в районе земельного участка, который находится в Кандалакше в районе улицы Рыбацкая.  

Специалисты установили: в месте, расположенном неподалеку от бывшего рыбоконсервного завода, в литораль водоема (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) сбрасываются сточные воды, предположительно хозяйственно-бытовые. Чтобы подтвердить наличие в них загрязняющих веществ, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы. Также в ходе осмотра в этой зоне было обнаружено место сброса твердых коммунальных отходов, автомобильных покрышек.

Управление Росприроднадзора запросило ряд документов у ООО «Кандалакшаводоканал-3», расположенного в непосредственной близости, и администрации Кандалакшского района. В частности, это перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду, находящихся рядом с участком, схема системы водоотведения, данные о разрешительной документации на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов, информация об аварийных и внештатных ситуациях в системе отведения за 2019 г. По результатам рассмотрения этой информации, а также лабораторных исследований будет принято процессуальное решение о возможном нарушении экологического законодательства.

«Кандалакшский залив относится к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории. Кроме того, напротив места сброса находятся острова Кандалакшского государственного природного заповедника – одного из старейших в стране, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Светлана Рудакова. – После сигнала ОНФ в Росприроднадзор в ситуацию вмешались специалисты Баренцево-Беломорского территориального Управления федерального агентства по рыболовству. Они провели собственное административное расследование, которое показало, что причиной загрязнения является деятельность ООО «Кандалакшаводоканал-3». В отношении компании представителями Управления федерального агентства по рыболовству был составлен протокол об административном правонарушении. Юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности».