Сегодня сотни мурманчан приняли участие в ежегодной акции «Бессмертный полк». Шествие началось у памятника Анатолию Бредову, а завершилось митингом памяти у мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
В строй становились и организованными группами – целым классом или студенческим потоком – и семьями, и в одиночку. Среди живых шли павшие: те, кто умер на войне, и те, кто ее прошел, но уже не с нами.
- Я пришел с отцом и матерью. Папа служил вместе с двоюродным братом моей мамы. Они стали потихоньку переписываться. А в 1946 году папин адъютант привез ее в Кенингсберг. Они поженились, родили троих детей, - поделился мурманчанин Владимир Заякин. – Отец служил в смерше, прошел всю войну. Ничего не рассказывал, во-первых, и не положено было, а, во-вторых, не хотел. Мама жила с родителями под Тулой, попала в оккупацию. А когда немцев оттуда отогнали, она ушла добровольцем в зенитно-прожекторный батальон в Саратов. От всего пережитого у нее открылась язва в желудке, и ее комиссовали. Получается, прослужила чуть больше года.
Конечно, каждая фотография на штендере несет в себе целую историю. Но и часто оказывается, что снимок у родственников есть, а информации, что конкретно произошло с человеком, нет – ведь пропал без вести.
- Мы много знаем про родственников с моей стороны, мой дедушка по маминой линии выжил и вплоть до 2005 года рассказывал про войну деткам в школах и садиках. Был добрым и очень спокойным, не смотря на все ужасы, которые пережил. А вот про дедушку мужа мы смогли мало узнать: он воевал на Украине и пропал без вести. До сих пор о нем ничего неизвестно. Мы и по сайтам искали о нем информацию, и к поисковикам обращались, но пока не нашли его, - рассказала Татьяна Мамонова, пришедшая на акцию со своими двумя детьми.