Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, находящийся на ледоколе «Илья Муромец», обследовал пароход «Челюскин», раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море.
Исследователи с помощью многолучевого эхолота осуществили трехмерную акустическую съемку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку парохода «Челюскин» с помощью подводного аппарата «Марлин – 350». Ранее еще не удавалось сделать качественные съемки парохода — район, где на глубине 50 метров затонуло судно, находится недалеко от Берингова пролива, и здесь очень мощное течение и мутная вода.
На видеоизображении отчётливо видны носовая и средняя части судна, прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и на корме не сохранилось. По съемкам специалистами затонувший объект опознан, как пароход «Челюскин».


В настоящее время ледокол Северного флота «Илья Муромец» направляется к острову Врангеля. Там предполагается исследовать места, связанные с Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 – 1915 годов в восточных районах Чукотского моря.
Экспедиционным отрядом также будет выполнен ряд наблюдений и исследований в интересах научной группы Русского географического общества.
Они, действуя на ледоколе «Илья Муромец» в районе полуострова Таймыр, уже обнаружили следы экспедиции Владимира Русанова, уточнили координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, в ходе подводных исследований – определили местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач».
Ряд важных исторических артефактов XVII века были обнаружены в заливе Симса моря Лаптевых.

Напомним, что резервный госпиталь в Мурмашах принял первых пациентов в рамках учений.