МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 18 августа отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» покинул самый северный порт континентальной части России – Диксон. Корабли и суда взяли курс на северо-восток и продолжили следовать маршрутом арктического похода, который на отдельных этапах совпадает с трассой Северного морского пути.

Из состава отряда вышли морской тральщик «Владимир Гуманенко» и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», которым в соответствии с планами похода предстоит выполнять задачи в Обской губе.

Движение на северо-восток продолжат большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», ледокол «Илья Муромец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-143.

За время стоянки на рейде порта Диксон военные моряки Северного флота провели учение по оказанию экстренной медицинской помощи экипажам судов, находящимся на стоянке в арктическом порту. В ходе учения североморцы отработали варианты экстренной доставки условных больных и раненых на борт большого противолодочного корабля с помощью поисково-спасательного корабельного вертолёта Ка-27, а также быстроходных плавсредств.

Североморцы в порту Диксон также пополнили запасы кораблей и судов обеспечения до установленных норм.

До захода в порт Диксон экипажи отряда кораблей и судов Северного флота в акватории Баренцева моря провели учение по обеспечению безопасности объектов экономической деятельности Российской Федерации и разрешению кризисных ситуаций, в случае их возникновения.

На этапе перехода Баренцевым морем экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» также провёл ряд учений по организации противолодочной и противовоздушной обороны отряда кораблей на переходе морем.

Очередной арктический поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота начался 8 августа. За время перехода отряд прошел более 1500 морских миль.