Представили Мурманского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» сегодня опубликовали в своем сообществе в соцсетях информацию о том, что «Гидросамолёт Бе-6ПЛО, который установлен в Сафоново на острове Большой Грязный в качестве памятника первым авиаторам, исключили из списка объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».
Новость с громким заголовком мол «Уникальный самолёт региональные чиновники оставили без охраны» тотчас подхватили разные сообщества в соцсетях.
«Мурманский вестник» связался с министром культуры Мурманской области, дабы прояснить слухи. И оказалось, что самолёт никогда и не был объектом культурного наследия.

- В сентябре 2020 года в адрес министерства поступило обращение о включении самолёта в Единый государственный реестр. Министерством проведена работа по установлению историко-культурной ценности, сделаны запросы в Минобороны, центральный архив Минобороны, конструкторское бюро им.Бериева, где проектировался этот самолёт.
По результатам этой работы установлено, что самолёт не отвечает критериям, установленным федеральным законом для объектов наследия. Однако министерство убеждено, что он обладает неоспоримой ценностью как музейный предмет. В этой связи министерством совместно с военно-морским музеем Северного флота проводится работа по включению самолёта в состав музейного фонда Российской Федерации, - пояснила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.