В Кировском районном суде Санкт-Петербурга рассмотрен иск Алексея П. к АО «Федеральная пассажирская компания» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Об этом в пятницу сообщает объединенная пресс-служба судов северной столицы.

Согласно материалам дела, 26 июля 2015 года пассажир поезда № 22 сообщением «Санкт-Петербург – Мурманск» упал с верхней полки и получил телесные повреждения. В августе того же года истцу была проведена операция на плечевой кости и диагностированы посттравматическая невропатия лучевого нерва, посттравматическая деформация ребра справа. С ответчика предлагалось взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

По факту падения истца был составлен акт о несчастном случае с пассажиром, где указано, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения и, слезая с полки №54, упал в проход. Представитель АО «ФПК» посчитал, что вины перевозчика в данном инциденте нет. Однако о состоянии опьянения в медицинском заключении ничего не сказано. Истец не отрицал, что в период следования в поезде употреблял пиво, но это обстоятельство не может свидетельствовать о его нахождении в алкогольном опьянении в момент падения. Пассажир пояснил суду, что проснулся ночью из-за того, что упал с полки. Доказательств того, что причиной падения явился факт употребления пива, нет.

Таким образом, суд удовлетворил требования истца, посчитав, что полученная травма истцом находится в причинно-следственной связи с особенностями эксплуатации железнодорожного вагона.