COVID-19 в Мурманскую область пришёл ещё 19 марта, когда был зарегистрирован первый случай заболевания у приехавшего на шахматный турнир игрока из Ирландии. С тех пор статистика заражения опасным вирусом начала расти. Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в жизнь целых государств. Отменились массовые мероприятия: концерты, спортивные состязания, фестивали и выставки, закрылись музеи, прекратились перелеты. Изменился и привычный порядок работы на предприятиях.
Максимальные предупредительные меры в условиях пандемии!
В условиях стремительного распространения инфекции важно действовать оперативно. Но не меньшее значение имеют и предупредительные меры. ООО «Печенгастрой», как и другие подразделения компании «Норильский никель», провел закупку необходимых средств индивидуальной защиты. В цифрах это выглядит так: почти тысяча флаконов по 1000 мл жидкости для рук с антибактериальным эффектом, более 51 тысячи медицинских масок и два передвижных облучателя-рециркулятора. Эти средства индивидуальной защиты поступили в подразделения предприятия!
Также на центральных проходных промплощадках Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном ведётся автоматическое измерение температуры тела. Это дополнительный барьер против распространения коронавирусной инфекции. Сотрудников при входе на КПП просят снять головной убор, замедлить шаг и соблюдать дистанцию 1,5 метра друг от друга. При передвижении на промплощадках компании введён обязательный режим ношения масок.
После получения первого предварительно положительного результата теста на COVID-19 у одного из сотрудников ООО «Печенгастрой», руководители предприятия действовали оперативно. Он был сразу же госпитализирован, все контактировавшие с ним лица также прошли проверку и временно были отстранены от работы. Аварийно-спасательная служба провела санитарную обработку помещений, где трудился сотрудник.
- На мониторах, установленных в наших подразделениях, транслируются памятки о действиях руководителей при обнаружении признаков недомогания у подчиненного работника, действиях работника после прибытия на территорию РФ и по профилактике коронавирусной инфекции, - рассказывает Михаил Емельянов, главный инженер – заместитель генерального директора по охране труда, промышленной и экологической безопасности. - Ведётся контроль применения работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания. Увеличилась частота уборки и дезинфекции мест и предметов, служащих частой точкой контакта сотрудников. Также силами АСС АО «Кольская ГМК» организована дезинфекционная обработка автобуса, перевозящего персонал ООО «Печенгастрой» по территории промплощадки.
Сохранение полной заработной платы
Компания гарантировала и сохранение заработной платы на период установленных президентом нерабочих дней. Кроме того, сменному персоналу, обеспечивающему ведение непрерывного производства, работавшему с 30 марта по 3 апреля, оплата труда производилась в двойном размере. Остальные сотрудники находились на оплачиваемых нерабочих днях. В случае их привлечения к работе, оплата таких дней производилась в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха. С 4 по 30 апреля производственному персоналу, а также сотрудникам, привлекаемым по необходимости на своё стационарное рабочее место, была установлена доплата за работу в период осложненной эпидемиологической обстановки.
Работа на «удалёнке»
Часть сотрудников предприятия была переведена на дистанционную работу, при этом «Печенгастрой» каждого обеспечил компьютерным оборудованием с уже установленным на него необходимым ПО, наладил удалённое подключение к стационарному рабочему месту. Таким образом, даже в таких непростых условиях работа выполнялась в полном объёме, а предприятие гарантированно выполнило свои обязательства перед основным заказчиком и партнёром – АО «Кольская ГМК».
- Мне прямо домой привезли, установили и подключили компьютер, настроив удалённый доступ к рабочему ПК, так что переход на дистанционку был лёгким и быстрым, - признаются специалисты компании.
- Жизнь и здоровье людей всегда стоит в приоритете компании! – подчёркивает генеральный директор ООО «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов. – Персонал – это наш основной актив, то, без чего развитие и успех предприятия просто невозможны! Каждый ценен и важен, особенно если учитывать, что работа наша командная.
Помощь городу
«Печенгастрой» принимал участие и при открытии нового отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией на базе Мончегорской центральной районной больницы. В кратчайшие сроки «Норникель» и Кольская ГМК в бывшем помещении роддома и женской консультации разместили новые койки для больных и оснастили их необходимым оборудованием. Работники «Печенгастроя» решили вопрос бесперебойного снабжения кислородом. Они в кратчайшие сроки смонтировали дополнительный кислородопровод, который будет обеспечивать подачу кислорода.